السبت 29 ديسمبر 2012 / 22:51

شوربة العدس والجزر

24 - لايف ستايل

يشكل العدس أحد المصادر الغنيةبالحديد. هذا الطبق شهي وسهل التحضير، ويمكن أن يستمتع فيه جميع أفراد العائلة في الشتاء والصيف.

العدس رفيق الفقراء على مائدة الاغنياء، وبخاصة العدس الشوربة الذي يتربع على عرش الموائد في أفخم المطاعم.

المكونات:
كوبان من العدس الأحمر المجروش
قطعتان من الجزر المقشر
3 إلى 6 أكواب مرق دجاج
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
ربع كوب زيت نباتي
ملعقة طعام من الكمون 
رشة ملح
ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو
خبز محمص

طريقة التحضير:
. ينقى العدس ويغسل جيداً، ثم يضاف إليه الجزر المقشر والمقطع إلى مكعبات في إناء الطهي، ويدمج مع 5 إلى 6 من أكواب من مرق الدجاج، ويوضع على النار.
. يضاف ملح وبصلة مفرومة وكمون مع البهار الحلو، ثم يطهى الخليط لمدة نصف ساعة على نار متوسطة.
. برفع الغطاء عن القدر ويهرس الحساء أو يطحن، ثم يصفى للحصول على شوربة متجانسة تصب مباشرة في صحون التقديم مع خبز مقطع إلى مكعبات ومحمص في الفرن.

العدس في الامثال
ويعد العدس سواء الحبّ او المجروش او "الشوربة"، مادة فكاهية تثير الضحك لدى البسطاء والساخرين من الناس.
منن هنا جاء المثل الشعبي"اللي بيعرف بيعرف، واللي ما بيعرف بقول كف عدس"، المستوحى من قصة حقيقية وقعت في أحد الأسواق في دمشق، وفق ما ترويه الكتب.