بقايا الطعام المرمية تشكل الوجبة الوحيدة لأطفال كثر
بقايا الطعام المرمية تشكل الوجبة الوحيدة لأطفال كثر
الثلاثاء 9 يوليو 2013 / 10:21

10 خطوات لتجنب هدر الطعام في رمضان

24 - نسرين عليوي

قدمت هيئة البيئة- أبوظبي 10 خطوات لتوفير الوقت والمال وتجنب هدر بقايا الطعام خلال شهر رمضان في إطار حملتها الممثلة بمشروع حفظ النعمة الذي يهدف إلى الاستفادة من فائض الطعام واستخدامه بالشكل المناسب.

وكشفت هيئة البيئة خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد الأحد في مقرها أن 19% من النفايات في أبوظبي ناتج عن الأكل مما استدعى ضرورة تنبيه المواطنين والمقيمين بأهمية التقليل من فضلات الطعام بهذه الخطوات العشرة.

1) إعداد الطعام بكميات مناسبة: فإذا كان عدد الأفراد على مائدة الطعام ستة أشخاص يجب ألا تزيد كميات الطعام المقدمة على المائدة عن حاجة الأفراد. 

2) شراء الطعام المنتج محلياً لأن استيراد المواد الغذائية ونقلها عبر القارات يتسبب في زيادة الانبعاثات من وسائل النقل العالمية.

3) التخطيط للوجبات الغذائية عبر الاحتفاظ بالمواد اللازمة في مكان واحد مثل خزائن الطعام والثلاجة مما يسهل تحضير قائمة المشتريات والتقيد بها. هذه الخطوة لا تقلل فقط من كمية بقايا الطعام ولكنها توفر أيضاً الوقت والمال.

4) الحرص على معرفة تواريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية من خلال الاهتمام بقراءة "تاريخ الإنتاج" وتاريخ "انتهاء فترة الصلاحية".

5) إعداد قائمة بالمشتريات قبل الذهاب إلى التسوق، وتجنب التسوق في حالة الجوع لأن هذه الحالة تؤدي إلى الشراء العشوائي.  

6) الاستفادة من بقايا الطعام عبر تصفح شبكة الانترنت والبحث عن أفكار جديدة للتعامل مع بقايا الطعام الزائد لتحضير أطباق مميزة وشهية.

7) استخدام المنتج الذي يتم شرائه لأقصى درجة ممكنة عبر تحديد أنواع الطعام التي يمكن تجميدها أو تخزينها أو تجفيفها، مما يساهم في تجنب هدر الطعام.

8) تجنب ملء طبق الطعام: في الحفلات أو التجمعات، تجنب ملء طبقك بشكل مبالغ فيه عند اختيار الطعام من البوفيه المفتوح، وبهذا تتجنب هدر الطعام.

9) تقديم الفائض من الطعام للناس المحتاجة بدلاً من إلقائها في القمامة، مع الحرص على التأكد من سلامة الطعام وصلاحيته  قبل التبرع به.

10) استخدام بقايا وفضلات الطعام كسماد للأرض وتغذية النبات لأن هذه البقايا والفضلات يمكنها التحول إلى أسمدة عضوية طبيعية.