الثلاثاء 13 أغسطس 2013 / 00:10

حقن الدجاج بالمواد الكيماوية يقتل 37 ألف شخص سنوياً

24 - نورا جمال

إذا كنت من المدمنين على تناول الدجاج فلا بد من إعادة النظر بالموضوع بعد الدراسة الجديدة التي كشفت عن وفاة 37 ألف شخصاً سنوياً في بريطانيا نتيجة تناول الدجاج المحقون بلقاحات ومضادات حيوية.

يُنصح يطبخ الدجاج جيداً لأن اللحوم النيئة تحمل البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية

يذبح أكثر من 40 مليار دجاجة سنوياً حول العالم

وفسرت الدراسة البريطانية التي نشرتها صحيفة ديلي ميل البريطانية سبب الوفاة إلى تعفن الدم، كاشفة عن 140 حالة وفاة الشهر الماضي في بريطانيا بسبب التسمم الغذائي.

التسمم الغذائي
بيّنت إحصائيات العام الماضي أن إجمالي المصابين بالتسمم الغذائي بلغ 580 ألف حالة في بريطانيا، منها 18 ألف حالة مازالت تتلقى العلاج في المستشفيات.

وتتسبب البكتيريا القولونية المقاومة للمضادات الحيوية سنوياً في وفاة 62 حالة في فرنسا، و115 حالة في إيطاليا، و192 حالة في ألمانيا، و282 حالة في بريطانيا، فضلاً عن 1518 حالة إضافية على مستوى أوروبا.

وأظهرت الإحصائيات أن بريطانيا تربي وتنتج 1.3 طن (900 مليون) دجاجة سنوياً، وتستورد 700 ألف طن إضافي من الخارج، فيما يبلغ متوسط إقبال الفرد على تناول الدجاج 31 كيلو سنوياً، ويُذبح أكثر من 40 مليار دجاجة سنوياً حول العالم.

أمراض خطيرة
ويحذر خبراء الصحة من خطورة حقن الدجاج، التي تتحول إلى أمراض خطيرة قد تدمر صحة الإنسان، ويصعب علاجها بالمضادات الحيوية نتيجة مقاومة الجراثيم والبكتيريا الضارة بها، التي تنتقل من الدجاج إلى الإنسان.

ويرتبط تناول الدجاج بالإصابة ببكتيريا قاتلة وأخرى مضرة تتسبب في تسمم الدم المعروف بتعفن الدم، والتسمم الغذائي، وعدوى الإشريكية القولونية والمسالك البولية، وكذلك تشنج المعدة، وزيادة ضربات القلب.

ولأن الدجاج قد يسبب أمراضاً فتاكة قد تؤدي إلى الوفاة، يدعو الخبراء إلى طبخ الدجاج جيداً، والحذر من تناول لحوم الدجاج النيئة التي تحمل البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.