الجمعة 30 أغسطس 2013 / 23:45

"ملل" الزوج يزيد من مهام الزوجة في المطبخ

24- إسراء كمال

رغم أن هناك دراسة أثبتت تفضيل الأزواج لطعام أمهاتهم على طعام زوجاتهم، إلا أن الكثير منهم باتوا يطالبون زوجاتهم بإعداد مأكولات عصرية غير تقليدية، تبدد عنهم ملل الوجبات التي اعتدن تقديمها.

يطالب بعض الأزواج زوجاتهم بإعداد مأكولات تضاهي المقدمة في المطاعم والإعلانات

الملل وارتفاع أسعار مأكولات المطاعم العصرية من أهم أسباب مطالب الازواج بمأكولات عصرية

ويبرر بعض الأزواج ارتيادهم المطاعم بسبب الملل الذي ينتابهم أحياناً من المأكولات المنزلية، لكنهم بذلك وضعوا زوجاتهم في حيرة من أمرهم، فتارة يمتدحون طعام الأم التقليدي وتارة أخرى يطالبون بمأكولات عصرية.

حاجة أم رغبة
الترويج للمأكولات العصرية عبر الإعلانات ووفرة المطاعم العصرية التي تقدم مأكولات مختلفة من أنحاء العالم في الدولة، فتحت للأزواج باب المطالبة بالمأكولات العصرية التي تشابه تلك المعلن عنها أو في المطاعم.

وبحسب اختصاصية التغذية نور غنام، فإن مطالبات الأزواج عادةً بالمأكولات العصرية قد لا تأتي بسبب حاجتهم الحقيقية لها، إنما هي رغبة عابرة في التجديد الذي يتلذذون به لو جاء عن طريق أيدي زوجاتهم، مشيرة إلى أن بعض الأزواج يطالبون بطعام يشابه ما يتوفر في المطاعم، دون الإدراك أن اغلب ما يقدم فيها من مأكولات هي غير صحية، بل ويضاف لها الكثير من الدهون المشبعة والمنكهات حتى تمنح الطعم الذي يتلذذ به.

أما الزوجة ففي أغلب الأحيان تحرص على نظافة وصحية ما تقدم من وجبات لأنها مقدمة لأسرتها، لكن بعضهن يتناسين تقديم الطعام بشكل عصري فيبدد الروتين ويخفف من مطالب الأزواج.

مطالب وواجبات
الواجبات الملقاة على كاهل المرأة العاملة تجعلها أقل اهتماماً بما تقدم لأسرتها من وجبات، هذا لا يعني أنها لا تهتم لطعامهم إنما هي أقل اهتماماً بتنويع الطعام وشكله بحسب الاختصاصية الاجتماعية خلود نديم.

وتعتبر تطورات العصر وما يتاح حولنا من خيارات عدة في الوجبات دافعاً لمطالب بعض الأزواج بالمأكولات العصرية، لكن يتناسى بعضهم أن هذه التطورات ذاتها هي التي دفعت المرأة للعمل وقلصت من أوقات فراغها.

الإعلانات الترويجية ورغبته في تقليل تكاليف الذهاب إلى المطاعم تعد أهم أسباب مطالب بعض الأزواج بالمأكولات العصرية في المنزل، فالإعلانات والترويج لا ينتهيان، ولذلك على المرأة إيجاد الحلول.

وتؤكد أن بعض الأزواج يرغبون في أن يتباهوا بما تعده زوجاتهم أمام الآخرين وبتفوق ما يعدنه على ما يقدم في المطاعم، فالأطباق العصرية هي جزء من المواكبة للعصر، مشيرة إلى أن مطالبه مشروعة لكن بحدود.

نصائح لمأكولات عصرية وصحية
لإعداد مأكولات عصرية وصحية ترضي بعض الأزواج، تقدم اختصاصية التغذية نور غنام مجموعة من النصائح:

- تعتبر الصلصة البيضاء من أكثر أنواع الصلصات استخداماً في المطاعم للوجبات العصرية، ومن الأفضل استخدام قليلة الدسم منها أو تعلم طريقة إعدادها منزلياً لتقليل الكلفة.

- اختيار الأجبان والمايونيز قليلة الدسم لإضافتها للمأكولات العصرية، فالأول يكثر استخدامه في البيتزا والمعكرونة، بينما يسخدم المايونيز للهمبرجر والبطاطا المقلية غالباً.

- اختيار طهي بعض المأكولات بطرق صحية، ومنها البطاطا والأرز واللحوم.

- خلط بعض المنكهات مع بعضها كخل البلسمك ودبس الرمان وزيت الزيتون، وإضافتها للسلطة لمنحها نكهة مشابهة للمقدمة في المطاعم.

- إضافة بعض أنواع المكسرات غير المملحة للأطباق، كإضافة اللوز المقشور إلى الرز، والجوز إلى سلطة الجرجير، والصنوبر إلى وصفات الدجاج.

-تقديم أطباق جانبية كمقبلات يضفي حيوية للمائدة، كالبطاطا المشوية، والخبز المقطع والمحمص في الفرن، والزيتون مع المخللات.

وأخيراً تنصح غنام الزوجات بالاهتمام بترتيب الأكلات في الأطباق بشكل جذاب، مع اختيار الأطباق ذات الأشكال القريبة من تلك المستخدمة في المطاعم لتأثيرها النفسي.