يشكل الصوديوم 40 بالمائة من الملح
يشكل الصوديوم 40 بالمائة من الملح
الأحد 29 سبتمبر 2013 / 07:10

كم مقدار الملح المناسب للحامل؟

المزيد من الملح (الصوديوم) يمكن أن يسبب المشاكل لأي شخص، لكن جسمك يحتاجه أثناء الحمل للمساعدة في الحفاظ على مستويات السوائل. ينبغي الاعتدال في تناول الصوديوم خلال الحمل، لكن هل يمكن أن يزيد المقدار الذي تتناولينه من الصوديوم وأنت حامل عن احتياجاتك قبله؟

يمكن أن يسبب ارتفاع مستوى الصوديوم في الجسم ارتفاعاً في ضغط الدم، ما يزيد خطر الإصابة بالسكتة أو بالنوبة القلبية. لكن نظراً لدور الصوديوم في الحفاظ على مستويات السوائل في الجسم يعتقد الأطباء أنه من الأفضل تناوله أثناء الحمل.

خلال الثلث الثاني من الحمل يحدث تورم وارتفاع لضغط الدم، وزيادة للبروتين في البول، وهو ما يسمّى تسمم الحمل. وبينما يتم اللجوء لتخفيض مستويات الصوديوم من أجل انخفاض ضغط الدم المرتفع، إلا أن الاعتدال في تناول الصوديوم يمكنه أن يحافظ على توازن السوائل في الجسم، ما يساعد في منع تطور تسمم الحمل.

بشكل عام لا يفضل أن يتناول الشخص البالغ أكثر من 1.5 غرام يومياً من الصوديوم، لكن بالنسبة للحامل يمكنها استهلاك ما بين 2 إلى 3 غرام يومياً، وهو ما يعادل ملعقة شاي وربع إلى ملعقة ونصف من الصوديوم. ونظراً إلى أن الصوديوم يشكل 40 بالمائة من الملح لابد من تناول الملح بحذر، فبعض الدراسات تشير إلى أن متوسط الاستهلاك العالمي من الملح بين 4 و8 ملاعق يومياً للفرد.

من الهام أن تكون الحامل حذرة في تناول الأطعمة المصّنعة، لأنها تحتوي على كثير من الملح. وينصح ألا تتجاوز جرعة الملح في وجبة الطعام 400 ملغ، أو 0.4 غرام. وفي كل الأحوال لابد من التحدث مع طبيبتك بخصوص استهلاك الملح أثناء الحمل.