التوابل: كثير من الفوائد دون زيادة في الوزن
التوابل: كثير من الفوائد دون زيادة في الوزن
الثلاثاء 1 أكتوبر 2013 / 07:47

توابل للسيطرة على السكر والوقاية من الأمراض

تتبيل الطعام أحد أسهل الطرق للحصول على نكهة طيبة ومذاق لذيذ دون إضافة سعرات حرارية أو صوديوم أو دهون. إلى جانب ذلك تمنح التوابل جسمك مجموعة من الفوائد الصحية، حيث تعزز قدرته على السيطرة على نسبة السكر في الدم، وتقي من أمراض عدة.

الفلفل الحار. غني بفيتامين أ، ويساعد على تقليل الألم، ومحاربة الجذور الحرة، وخفض الكولسترول. وخلافاً لما يظنه البعض يساعد الفلفل الحار في مكافحة قرحة المعدة. بإضافة بعض الفلفل الحار لطعامك تقوم أيضاً بتسريع عملية الأيض ما يسهم في زيادة حرق الدهون والحفاظ على الوزن.

الكركم. له فوائد عديدة أهمها تخفيف آلام التهابات المفاصل، والسيطرة على نسبة السكر في الدم، ومحاربة أمراض القلب والزهايمر، إضافة إلى وجود خصائص مضادة للأكسدة والالتهاب تجعله أفضل التوابل في محاربة السرطان. إذا أضفت ما يعادل ملعقتي شاي من الكركم إلى طعامك يومياً ستكون بذلك قد حصلت على 10 بالمائة من احتياجاتك من الحديد، و17 بالمائة من احتياجاتك من المنغنيز.

الثوم. يعزز صحة القلب عن طريق خفض الكولسترول والدهون الثلاثية، وله خصائص مضادة للأكسدة والالتهاب. فقط تأكد من إضافة نصف فص كحد أدنى لطعامك كل يوم.

القرفة. من أهم فوائد القرفة لمريض السكري أنها تقاوم ارتفاع مستويات السكر في الدم، وهي مثل غيرها من التوابل العطرية تساعد على استجابة الجسم للأنسولين. من فوائدها أيضاً منع جلطات الدم وتخفيف عسر الهضم وتحسين صحة القلب.

الكاكاو. يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، وتحسين أداء الدورة الدموية بإرسال الدم إلى جميع خلايا الجسم.

الزنجبيل. يتميز بين التوابل بقدرته على تهدئة اضطرابات المعدة، وكبح غثيان الصباح. توجد مادة كيميائية قوية في الزنجبيل تساعد في خفض الالتهابات التي تعرقل ممرات الأعصاب مسببة الشعور بالألم.