الجمعة 18 أكتوبر 2013 / 15:19

نصائح لحماية أسرتك من "بكتيريا" المطبخ

24 - إسراء كمال

مطبخ المرأة هو مملكتها وحفاظها على نظافته جزء من مهامها الأساسية لحماية نفسها وأسرتها من المخاطر الصحية، وتسعى الكثيرات من ربات المنازل إلى اقتناء المنظفات لأجل تحقيق هذا الهدف.

عدم وعي الكثيرات من النساء بأبرز الأمراض التي يمكن أن تصيب العائلة جراء بعض السلوكيات الخاطئة في المطبخ، من شأنه أن يبدّد مجهودهن ويجلب المخاطر لأسرتهن، فما هي أبرز الأمراض وما هي الإجراءات الوقائية منها؟

أمراض معدية
ثلاثة أسباب للأمراض من الممكن أن تأتي من المطبخ، وهي الأمراض البكتيرية، والأمراض الفيروسية، والأمراض الطفيلية، بحسب استشاري الأمراض الباطنية في مستشفى مركز الخليج للتشخيص الدكتور عباس السادات.

وتأتي تلك الأمراض عن طريق عدم الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه واللحوم جيّداً، وعدم الاهتمام بطرق طهي الطعام وحفظه، وقلة الوعي بنظافة أدوات المطبخ بحسب السادات.

فالديدان من الأمراض الطفيلية، ومن الطفيليات المجهرية الأميبيا التي تصيب الجهاز الهضمي وتسبّب الإسهال والهزال، وتأتي هذه كما يقول السادات نتيجة عدم غسل الخضروات والفواكه بطرق جيّدة.

وقد تنتج الأمراض الطفيلية بسبب القائمين على الطعام عندما يصابون بالمرض نتيجة عدم اهتمامهم بالنظافة الشخصية، وإعداد الطعام دون غسله بطرق صحيحة فينقلون العدوى في المنزل، ويشدّد السادات في ذلك على الخادمات.

أما العدوى البكتيرية فمن أسبابها ترك الطعام معرضاً للهواء لمدة دون حفظه، ويمكن أن يتسبّب بالتيفوئيد والسالمونيلا الذي ينتج عنهما التسمّم الغذائي نتيجة التلوّث كما يقول السادات.

ويعتبر الأطفال من أكثر الفئات تأثّراً بالأمراض الفيروسية التي تصيب الجهاز الهضمي، حيث تسبّب لهم الاسهال والنزلات المعوية نتيجة تلوّث الطعام أو عدم غلي الحليب جيّداً أو تركه معرضاً للهواء أو تخمّره.

عادات خطيرة
إن أهم أسباب التلوّث في المطبخ هو عدم حفظ الطعام مباشرة وتركه معرضاً للبكتيريا الهوائية التي تتحول إلى بكتيريا ضارة، وتثليج الطعام وإذابته لعدة مرات ومن ثم طهيه.

ويقول السادات إن طريقة تحضير الطعام والأدوات المستخدمة من أهم أسباب المخاطر الصحية، ومن ذلك تقطيع الخضار واللحوم على نفس لوح التقطيع وبنفس الأدوات دون غسله بعد الانتهاء من كل منهما مشيراً إلى تفضيل استخدام ألواح التقطيع البلاستك، ذلك أن الخشب يحمل ثنايا تحتفظ بالرطوبة مما يشكّل بيئةً خصبةً لنمو البكتريا مهما تم غسلها.

وذلك ينطبق على الأدوات الخشبية لتحريك الطعام التي تحتفظ بالرطوبة والبكتيريا، مؤكداً أنه يجب تنظيف الثلاجة بشكل دوري، ذلك أن زواياها وأرضياتها تعتبر مرتعاً لنمو الفطريات التي من شأنها أن تنتقل للطعام.

ترك باب الثلاجة مفتوحاً حتى الانتهاء من أداء بعض الأعمال يسمح بدخول البكتيريا الهوائية لها، كما يجب عزل المأكولات فيها عن بعضها كالخضار والفواكه في حافظة لكل منها حتى لا تنتقل بينها البكتيريا وتفسد الطعام.

نصائح للوقاية من الأمراض
للوقاية من الأمراض الناتجة عن الإهمال وقلة الوعي وعدم المواظبة على النظافة بشكل جيّد يقدم استشاري الأمراض الباطنية في مستشفى مركز الخليج للتشخيص الدكتور عباس السادات مجموعة من النصائح.

ـ الحفاظ على نظافة المطبخ وأدواته باستمرار والتشديد على ذلك.

ـ غسل الفواكه والخضروات بالماء والصابون، أوالمنظفات الكيميائية، أو برمنغنات البوتاسيوم، أو المواد الطبيعية مثل الخل، الليمون، الملح، لمن تعاني من الحساسية.

ـ إخراج الطعام الذي سيتم تناوله فقط من الثلاجة وإذابته وطهيه مباشرة دون تعريضه للهواء لمدة طويلة.

ـ عدم تقطيع مجموعة من أنواع الطعام على لوح واحد دون غسله في كل مرة.