• الفلفل الحار
    الفلفل الحار
  • القرنبيط
    القرنبيط
  • المانجو
    المانجو
الأحد 10 نوفمبر 2013 / 20:18

9 أطعمة تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال

لفيتامين سي فوائد عديدة خاصة مع دخول موسم نزلات البرد والزكام، كما أنه يحتوي على مضادات للأكسدة تعزز جهاز المناعة، لكن رغم شهرة البرتقال بأنه مصدر غني بفيتامين سي توجد أطعمة أخرى عديدة. تحتوي البرتقالة متوسطة الحجم على 69.7 ملغ من فيتامين سي، وفي المقابل توجد فواكه وخضروات تحتوي الكمية المماثلة منها على مقدار أعلى من الفيتامين.

الفلفل الحار. يحتوي نصف كوب من الفلفل الحار المفروم على107.8 ملغ من فيتامين سي، إلى جانب فائدة الفلفل الحار في تخفيف آلام المفاصل والعضلات.

الفلفل الأحمر. يحتوي الفلفل الأحمر المفروم على ثلاث أضعاف ما يحتويه البرتقال من فيتامين سي.

الفلفل الأخضر. يحتوي كوب من الفلفل الأخضر المفروم على 120 ملغ من فيتامين سي، إضافة إلى أنه غني بالألياف.

البروكلي. تحتوي كمية البروكلي التي تعادل برتقالة على 123 ملغ من فيتامين سي، إضافة إلى فوائده في منع السرطان.

البابايا. يحتوي كوب واحد من البابايا على88.3 ملغ من فيتامين سي، إضافة إلى أنه يساعد في إزالة الجيوب الأنفية وتقوية العظام.

القرنبيط. سواء تم طبخه مسلوقاً أو على البخار أو مشوياً تحتوي رأس من القرنبيط على 127 ملغ من فيتامين سي، و5 غرامات من الألياف، و5 غرامات من البروتين.

الأناناس. تحتوي ثمرة الأناناس على 78.9 ملغ من فيتامين سي، إضافة إلى إنزيم البروميلين الذي يساعد على الهضم وتقليل الانتفاخ، إلى جانب دوره كمضاد للالتهابات.

الكيوي. تحتوي حصة من الكيوي مكونة من ثمرتين على 137 ملغ من فيتامين سي، إضافة إلى البوتاسيوم والنحاس.

المانجو. تحتوي ثمرة المانجو على 122.3 ملغ من فيتامين سي، والمانجو مصدر غني بفيتامين أ الذي يحافظ على صحة العينين.