تخطي وجبة الإفطار يزيد احتمالات زيادة الوزن 4 أضعاف
تخطي وجبة الإفطار يزيد احتمالات زيادة الوزن 4 أضعاف
الإثنين 30 ديسمبر 2013 / 04:49

8 أسباب تبطئ التمثيل الغذائي وتزيد الوزن

يحرق الجسم السعرات الحرارية من تلقاء نفسه طالما أنك لا تعترض طريقه، حيث تلعب كل خلية في الجسم دوراً في عملية التمثيل الغذائي للطاقة التي تسمى أيضاً عملية الأيض، حيث يقوم الجسم بحرق السعرات الحرارية وتحويلها إلى طاقة.

ومثلما توجد عادات تزيد من سرعة التمثيل الغذائي، هناك عادات أخرى تضغط على فرامل هذه العملية وتبطئها، إليك أهمها لتتجنبها:

* وجدت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول أطعمة عالية الدهون بشكل متقطع يؤدي إلى زيادة الوزن أكثر من تناول نفس الكمية ولكن بشكل منتظم، ويعني ذلك أن تناول الطعام في نفس الأوقات يومياً يدرب الجسم على حرق السعرات الحرارية بشكل أفضل.

* وجدت دراسة كندية أن تناول الأطعمة غير العضوية، التي تعرضت للرش بالمبيدات الكيميائية يبطئ من عملية التمثيل الغذائي، حيث تبين أن الأطعمة التي تعرضت لمبيدات الآفات التي تحتوي غالباً على مركبات الكلور العضوية تعيق عملية فقدان الوزن، لأنها تسبب تراجعاً في معدل التمثيل الغذائي.

* وجدت دراسة سويدية أن الذين ينامون قليلاً يتحركون بمعدل أقل في اليوم التالي، ويعني ذلك أنهم يحرقون سعرات حرارية أقل، ويقلل ذلك من استهلاك الطاقة، ويسبب زيادة الوزن.

* تفقد المرأة كمية من الحديد كل شهر مع الدورة الشهرية، والحديد يساعد الأكسجين على الوصول إلى العضلات وبالتالي زيادة الحركة والنشاط، لذلك من الهام تناول المرأة الحبوب المدعمة بالحديد، أو تناول السبانخ  والخضروات الورقية والبقوليات الغنية بالحديد.

* تضبط الساعة الداخلية للجسم، أو الساعة  البيولوجية، إيقاع عملية التمثيل الغذائي، وعندما تقوم بتعطيل هذه الساعة لا تعمل عملية الأيض بالمعدل السليم.

* يلعب الكالسيوم دوراً هاماً في عملية التمثيل الغذائي للدهون، والذي يحدد إذا ما كان الجسم سيحرق هذه الدهون أو يقوم بتخزينها، لهذا يساعد ارتفاع معدل الكالسيوم في الجسم على حرق المزيد منها، وبالتالي عليك بشرب الحليب.

* تعتمد عملية التمثيل الغذائي على الماء بشكل أساسي، فإذا كان الجسم يشعر بالجفاف تتباطأ العملية بنسبة 2 بالمائة عن المعدل الطبيعي، بحسب دراسة أجريت في جامعة تينيسي الأميركية.

* عندما تتخطى وجبة الإفطار ترسل رسالة إلى جسمك بأن يقوم بتخزين الطاقة لا حرقها، وهو ما يترجمه الجسم إلى بطء في عملية حرق السعرات الحرارية، وهو أحد الأسباب التي وجدت دراسة أميركية أنها تلعب دوراً في زيادة الوزن، حيث تبين أن من يتخطون الإفطار عرضة للسمنة بمعدل 4 أضعاف من يتناولون هذه الوجبة الهامة.