الأربعاء 22 يناير 2014 / 17:20

كيف سيكون الطعام في المستقبل؟

يقول الخبراء إن أغذية المستقبل ستكون فعالة وسلسة، على الأقل للقطاع الذي ينتمي إلى عالم الأثرياء، وفيما يلي بعض اتجاهات الأغذية التي ربما سيسمع عنها الكثير في المستقبل.

خلال سنوات قليلة سيكون هناك زبادي يعد بأن يجعل الإنسان أكثر كفاءة

فيما يلي عرض لأبرز الاتجاهات التي قد يشهدها الطعام خلال السنوات القليلة المقبلة. 

الطعام الفعال
يقول رائد الاتجاه الألماني سيفن جابور يانتسكي إنه "يوجد اتجاه واضح صوب المزيد من المكملات الغذائية، فخلال سنوات قليلة سيكون هناك زبادي يعد بأن يجعلك أكثر كفاءة لساعات قليلة، ومشروبات يقال إنها ستجعلك أكثر ابداعاً، كما تعد الأغذية الفعالة أن تجعلك أكثر صحة وأكثر جمالاً وأكثر كفاءة، ومن أمثلة الأغذية الفعالة هي مشروبات الطاقة والمشروبات التي تكافح الشيخوخة وهي مشروبات موجودة بالفعل".

أنظمة المساعدة الإلكترونية
ستقدم الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر اللوحية وأجهزة إلكترونية أخرى النصيحة بشكل فعال حول ما تأكله، ويقول كانتسكي إن تلك الأجهزة ستتمكن من قياس ما ينقص جسم مالكها من فيتامينات ومعادن.

جهاز الطهي 
ويقول كانتسكي: "يتوقع أن يأتي زمن قريب، نشهد فيه تزويد الموقد لك بمعلومات عن ما يجب أن يأكله ضيف مرتقب، وذلك إذا أدخل ذلك الشخص رغباته بالنسبة للطعام المفضل لديه في البرنامج المخصص لذلك.

الطعام سهل التناول 
التطورات الديموغرافية في بعض الدول الغربية تمثل القوة المحركة وراء الطعام سهل التناول، الذي يعرف طبقاً لكتاب من تأليف هيربرت تيل، أنه الطعام الذي جرى تقطيعه وخلطه أو هرسه لكي يسهل تناوله.

وبحسب كريستيان شيندلر أن وكبار السن لديهم احتياجات مختلفة، فمع التقدم في العمر تصبح حواس التذوق أقل كفاءة ويشتهي الجسم المزيد من الطعام المالح، ويجب أن تكون الوجبات سهلة المضغ.

الزراعة بالنظام المائي التكافلي
هذا النوع من الزراعة ينتج أسماكاً وخضروات في أنظمة استزراع مغلقة، والكلمة تتكون من "اكواكالتشر" وتعني تربية الأسماك و"هايدروبونيكس" وتعني زراعة النباتات باستخدام المغذيات المعدنية بدون تربة، ويستفيد نظام أكوابونيك من حقيقة أن الأسماك والنباتات تتطلب بيئة مماثلة للنمو.

الزراعة الحضرية
أعداد متزايدة من قاطني المدن سيقومون بزراعة المحاصيل التي توفر لهم طعامهم الخاص، بحسب خبير شؤون المستقبل كريستيان شيندلر، الزراعة الحضرية هي مجهود جماعي إذ تشترك مجموعة من الأشخاص في استئجار قطعة أرض خالية لزراعتها بالخضروات.

إعادة استخدام الطعام
يقول مؤلف "تقرير الطعام 2014" هاني رويتسلر إن إعادة استخدام الطعام أصبح موضوعاً ساخناً، والهدف عدم هدر الطعام الذي لم يؤكل قدر المستطاع، والإنترنت مليء باقتراحات عن الجهات والأماكن التي يمكنك التبرع لها بالطعام الذي لا يمكنك تناوله.

شبه النباتي
تصف هذه الكلمة نوعاً جديداً من الأنظمة الغذائية، التي تشمل اللحوم بين الحين والأخر، والشخص شبه النباتي هو الذي ينتقي نوع اللحوم التي يأكلها إذ لا بد أن تكون ذات جودة عالية.

تصميم علب المنتجات
تصميم علب الغذاء سيلعب دوراً كبيراً في المستقبل، فالتعليب يساعد في منح منتجاً ما سمة معينة، والتصميم الجيد يمكن أن يسهل بيع نوع معين من الغذاء بسعر عال، هناك حتى مدونات مثل "ذا دايلاين" متخصصة في فن تعليب المنتجات.