• المواطنون الإماراتييون يشترون اللقيمات من أم أحمد في القرية العالمية بدبي (24 - سميرة سليم)
    المواطنون الإماراتييون يشترون اللقيمات من أم أحمد في القرية العالمية بدبي (24 - سميرة سليم)
  • اللقيمات على الطريقة الإماراتية
    اللقيمات على الطريقة الإماراتية
  • تضع عجينة اللقيمات في الوعاء المغلي بالزيت لتصبح كريات اللقيمات ذهبية اللون
    تضع عجينة اللقيمات في الوعاء المغلي بالزيت لتصبح كريات اللقيمات ذهبية اللون
  • أم أحمد تقلي اللقيمات لإعدادها للضيوف
    أم أحمد تقلي اللقيمات لإعدادها للضيوف
الأربعاء 27 فبراير 2013 / 16:18

اللقيمات على الطريقة الإماراتية

24 - نسرين عليوي

تعد اللقيمات من أبرز مظاهر التراث الإماراتي، إذ تحضر في مختلف الفعاليات التراثية التي تقام على امتداد إمارات الدولة، كما تعد من الحلويات الإماراتية التي يجب توافرها في كل بيت، خصوصاً في الزيارات أو المناسبات.

24 التقت المواطنة أم أحمد خلال فعاليات القرية العالمية في دبي متربعة على الأرض في جناح على مدخل القرية تستقبل الزوار بللقيمات على الطريقة الإماراتية.

وتعتبر أم أحمد أن حضور المطبخ الإماراتي في الفعاليات الثقافية والتراثية ضروري لتعريف السواح بالأكلات المحلية. وشرحت طريقة إعداد اللقيمات على الطريقة الإماراتية:

المكونات:
طحين: 500 غرام
سكر: 150 غرام
بيض: 5
هال مطحون: 20 غرام
سمن: 250 غرام
خميرة: 5 غرام
دبس: 50 غرام
زعفران: 15 غرام

طريقة التحضير:
تمزج جميع المقادير ما عدا الماء .
ثم يضاف الماء بالتدريج مع الاستمرار في المزج حتى تصبح العجينة لينة ومع مراعاة عدم تكون كتل داخل العجين ثم تترك حتى تتخمر .
يحضّر وعاء كبير ويغمر ثلثه بزيت القلي.
تقسَم العجينة على شكل دوائر وتوضع في الوعاء المغلي بالزيت إما بالملعقة و أو تدويرها باليد.
وتحمر في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم تقدم مع الدبس أو العسل.