• المكسرات
    المكسرات
  • التين
    التين
  • الدبس
    الدبس
الجمعة 25 أبريل 2014 / 05:30

أهم 8 مصادر غذائية للكالسيوم

الكالسيوم من أهم المعادن التي يحتاجها الجسم لتقوية العظام، وانتقال الإشارات العصبية، وتقلص العضلات. يحتاج الشخص البالغ يومياً إلى 1000 ملغ من الكالسيوم، ولكي يمتص الجسم هذا المعدن يحتاج أيضاً إلى 600 وحدة دولية من فيتامين "د" الذي يوجد في الحليب وصفار البيض ويمكن الحصول عليه من أشعة الشمس.

 إليك أهم مصادر الكالسيوم من الأطعمة الطبيعية:

الخضروات. يوجد الكالسيوم في عديد من الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ، والملوخية، إلى جانب البروكلي، واللفت.

المكسرات. يحتوي اللوز، والجوز، والبندق، والكاجو على نسبة جيدة من الكالسيوم.

السمك. تحتوي عظام السمك على نسبة مرتفعة من الكالسيوم، يمكنك تناول السردين وبعض الأسماك الأخرى مع عظامها.

البقوليات. من مصادر الكالسيوم الغنية اللوبيا ذات العيون السوداء، والحمّص، والفول، والفاصوليا.

التين. التين الطازج والمجفف من المصادر الغنية بالكالسيوم.

الدبس. يحتوي الدبس على نسبة جيدة من الكالسيوم، لكن يجب التنبه لأنه من الأطعمة السكرية.

البازلاء والعدس. من المصادر الجيدة لمعدن الكالسيوم البازلاء والعدس.

البذور. تحتوي بذور السمسم، وبذور عباد الشمس على الكالسيوم، لذلك يمكنك الحصول عليه عند تناول الطحينة.