الجمعة 25 أبريل 2014 / 10:18

مصر تطلق مسابقة كأس العالم للشيشة

انطلقت مساء أمس الخميس، في القاهرة مسابقة "كأس العالم لسادة الشيشة (النرجيلة)" وهي الأولى من نوعها في مصر.

كل ضيف يحضر المعركة حول أفضل تصميم للشيشة وأفضل إعداد لحجر الشيشة يقدّمها المتسابقون وأفضل طعم للتبغ

شارك 20 شخصاً من أنحاء العالم في مسابقة كأس العالم لسادة الشيشة في مصر، نظمتها شركة "هوكا باتل" الروسية، بقاعة المؤتمرات بمدينة نصر في العاصمة المصرية لمدة يومين، وذلك بحسب صحيفة العرب اللندنية اليوم الجمعة.

وتعقد المسابقة ضمن فعاليات معرض متخصص في تجهيزات المطاعم والمقاهي نظّمته شركة "إيفنت ميدل إيست" العالمية.

وقال عضو منتدب شركة "إيفنت ميدل إيست" خالد مسعود، إن "المسابقة تشارك فيها شركات ومطاعم رائدة في الشيشة من جميع أنحاء العالم، للفوز بلقب أفضل سادة الشيشة".

وأشار إلى أن "تقييم الشيشة تقوم به لجنة مستقلة ومتخصصة، وكذلك كل ضيف يحضر المعركة حول أفضل تصميم للشيشة، وأفضل إعداد لحجر الشيشة (الذي يوضع به تبغ النرجيلة وفوقه جمرات النار) يقدّمها المتسابقون، وأفضل طعم للتبغ".

وأوضح مسعود أن "المسابقة ستكون مناسبة لعرض منافسة بين عالمين مختلفين، المشرق العربي بتقاليده في تحضير الشيشة وغرب أوروبا، بابتكارها واستخدامها للشيشة الزجاجية عالية التقنية".

وعرف المصريون النرجيلة في بداية القرن 19، حيث كانت أداة للتدخين لدى النخبة، ثم سرعان ما اكتسبت شعبية طاغية لدى المصريين.

ومن المتوقع أن تشهد هذه الفعالية معارضة شديدة خاصة بعد أن حذرت منظمة الصحة العالمية من الأخطار الصحية لتدخين الشيشة التي قالت إنها تحمل نفس أخطار السجائر، حيث يحتوي الدخان المنبعث من مبسم الشيشة على عدد من المواد السامة التي يعرف عنها تسببها في حدوث سرطان الرئة وأمراض أخرى.