الجمعة 25 أبريل 2014 / 11:07

المزيد من القهوة يقي من داء السكري

أظهرت دراسة علمية نشرت الجمعة أن الأشخاص الذين ازداد شربهم للقهوة على مدى أربع سنوات كانوا أقل عرضة للإصابة بداء السكري من الذين واصلوا شرب الكميات نفسها.

واستند الباحثون معدو الدراسة على ثلاث دراسات أمريكية شملت نحو 120 ألف شخص، وتوصلوا إلى أن الأشخاص الذين شربوا فنجاناً ونصف فنجان إضافي من القهوة يومياً على مدى أربعة أعوام، تراجعت مخاطر إصابتهم بالنوع الأكثر شيوعاً من داء السكري.

وقال فرانك هو الباحث في كلية الصحة العامة في جامعة هارفرد "لاحظنا أن زيادة جرعة القهوة، وليس الشاي، على مدى أربع سنوات تزامنت مع انخفاض في نسبة الإصابة بداء السكري في السنوات الأربع التالية".

وتبين أيضاً أن الأشخاص خفضوا استهلاكهم للقهوة بمعدل فنجانين يومياً زادت لديهم إمكانية الإصابة بالسكري بنسبة 18%.

وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في مجلة ديابيتولوجيا أن النتائج متعلقة بتغيير كميات القهوة زيادة أو نقصاناً، بصرف النظر عما كانت عليه الكمية في بداية السنوات الأربع الأولى التي تناولتها الدراسة.

وحذر الباحثون من أن نتائج دراستهم لا تعني على الإطلاق التشجيع على شرب كميات كبيرة من القهوة.

ولا تسري نتائج هذه الدراسة على القهوة من دون كافيين أو على الشاي.
وجاءت هذه الدراسة بتمويل من الجمعية الأمريكية للقلب.