• اللحوم المصنّعة
    اللحوم المصنّعة
  • رقائق البطاطا (الشيبس)
    رقائق البطاطا (الشيبس)
الثلاثاء 23 سبتمبر 2014 / 10:02

أطعمة تزيد تجاعيد البشرة وتجعلك تبدو أكبر من عُمرك

بدلاً من استخدام الكريمات المقاومة للتجاعيد، عليك معرفة الأطعمة التي تزيد مظاهر الشيخوخة المبكرة، والحد من تناولها. إليك أهم الأطعمة التي تؤثر سلباً على صحة البشرة:

تحتوي أكياس رقائق البطاطا (الشيبس) على دهون تزيد الالتهابات في الجسم

تساهم الكربوهيدرات المصنّعة مثل المعكرونة في تلف الكولاجين، وتظهر التجاعيد نتيجة نضوب طبقة الكولاجين التي تقع تحت الجلد

اللحوم المصنّعة. هناك متعة في تناول اللحوم المصنّعة المقدّدة، لكنها تحتوي على النترات التي تزيد التهابات البشرة وتجاعيد الجلد، لذلك يجب الحد من تناولها.

الحلوى والشوكولا. للشوكولا الداكنة فوائد صحية، لكن للحلوى والسكريات تأثير سلبي على البشرة، حيث يضرّ ارتفاع مستوى السكر بروتينات الجلد، ويسبب لها التلف، ما يسرّع من ظهور التجاعيد. عليك الانتباه لمقدار السكر الذي تتناولينه.

رقائق البطاطا المقلية. لاشك أن رقائق البطاطا من أكثر الوجبات الخفيفة المملحة جاذبية، لكن النسبة العالية من الملح في الجسم تسبب احتباس الماء والسوائل، وأيضاً ظهور الأكياس تحت العينين. كذلك تحتوي أكياس رقائق البطاطا (الشيبس) على دهون تزيد الالتهابات في الجسم. عليك استبدال رقائق البطاطا وتناول وجبات خفيفة أكثر صحية مثل المكسرات غير المملحة.

القهوة. أيضاً للقهوة فوائد صحية، لكن الإفراط في تناول الكافيين وهو مادة مدرّة للبول يسبب جفاف الجسم والبشرة، ويتطلب استخداماً مكثفاً لمرطّبات الجلد.

المعكرونة. على الرغم من أن القمح الكامل مفيد للصحة، إلا أن الدراسات تفيد بأن الكربوهيدرات المصنّعة تساهم في تلف الكولاجين، وتُظهِر التجاعيد نتيجة نضوب طبقة الكولاجين التي تقع تحت الجلد.

المشاوي. كثرة تناول الأطعمة الجافة التي لا يتم طبخها في الماء تسرّع مظاهر التقدم في العُمر، حيث ينتج الطهي بواسطة الحرارة الجافة مادة تُعرَف باسم جليكاتين التي تعجّل شيخوخة البشرة.