الثلاثاء 28 أكتوبر 2014 / 19:55

دراسة: "الآيس كريم" يقلل الإصابة بالتهاب الحلق

24- إعداد: رشا صفوت

في الوقت الذي يُحذر فيه الأطباء من تناول المثلجات والآيس كريم عند الإصابة بآلام في الحلق، ويوصون بتناول مشروبات ساخنة، جاءت دراسة هندية جديدة لتضرب هذا الكلام عرض الحائط، وتؤكد أن "الآيس كريم" مفيد في درء الإصابة بالتهاب الحلق.

ووجد الباحثون بكلية طب الأسنان بالهند أن "الآيس كريم بالشوكولا" يحبوي على بكتيريا صديقة نافعة تساعد على تقليل الإصابة بالتهاب الحلق، لأنها تقضي على البكتيريا المسببة لهذا المرض، إذ اختبر الباحثون تأثير الآيس كريم المحتوي على بكتيريا بروبيوتيك، التي تعيش عادة في أمعاء الإنسان، على المكورات العقدية التي تُسبب في الإصابة بالتهاب الحلق، بحسب ما ورد في موقع دايلي ميل البريطاني.

وشملت الدراسة 30 مشاركاً نصفهم تناولوا آيس كريم بروبيوتيك والنصف الآخر تناول آيس كريم عادي، بمعدل مرة واحدة يومياً لمدة 18 يوماًعلى التوالي، تبين أن هؤلاء الذين تناولوا "آيس كريم بروبيوتيك" انخفض لديهم المكورات العقدية في اللعاب.