تناول الفول السوداني في سن مبكرة يحمي الأطفال من الحساسية
تناول الفول السوداني في سن مبكرة يحمي الأطفال من الحساسية
الأربعاء 25 فبراير 2015 / 09:32

دراسة: الفول السوداني يحمي الأطفال من الحساسية

أفادت دراسة جديدة أن الأطفال المعرضين لخطر الإصابة بفرط الحساسية بعد تناول الفول السوداني، كان بامكانهم تجنب ذلك لو تناولوا الفول السوداني بصورة منتظمة خلال الأشهر الإحدى عشر الأولى من حياتهم.

وأظهرت الدراسة تراجعاً بنسبة 80% في شيوع الاصابة بفرط الحساسية من الفول بين من تناولوه بشكل منتظم ومن تجنبوا ذلك. وقال المشرف على الدراسة في كينغز كوليدغ في لندن، غديون لاك إنه "تطور اكلينيكي مهم يتعارض مع الإرشادات السابقة".

وتصيب حساسية الفول 1-3 في المئة من الأطفال في أوروبا الغربية وأستراليا والولايات المتحدة، ويسبب الفول السوداني تفاعلات خطيرة تتعلق بفرط الحساسية لدى 0.9 في المئة من سكان تلك المناطق، منهم نحو 400 ألف طفل في سن الدراسة.

وتتفاوت أعراض الحساسية بين صعوبة التنفس وانخفاض ضغط الدم وتورم اللسان أو العينين أو الوجه وآلام المعدة والغثيان والقيء والطفح الجلدي والبثور والالتهاب إلى حد الوفاة في بعض الحالات.

وتضمنت دراسة لاك اختيار عينات عشوائية شملت 640 طفلاً تراوحت أعمارهم بين أربعة أشهر و11 شهراً من مستشفى "ايفلينا لندن" للأطفال، ممن يعتبرون عرضة لخطر الاصابة بفرط الحساسية من الفول السوداني، لأنهم يعانون بالفعل إما من الاكزيما الحادة واما من فرط الحساسية من البيض أو كليهما.

وطُلِب من نصف هؤلاء الأطفال تناول أطعمة تحتوي على الفول ثلاث مرات أو أكثر اسبوعياً، فيما تجنب النصف الآخر تناول الفول السوداني حتى بلغوا من العمر خمس سنوات.