الأربعاء 12 أكتوبر 2016 / 15:03

وزارة البيئة الإماراتية تؤكد خلو الفراولة المصرية المجمدة من فيروس الكبد

أوضحت وزارة التغير المناخي والبيئة، أنه فيما يخص ما أثير مؤخراً من تحذيرات حول الفراولة المصرية المجمدة الواردة من مصر، فقد قامت، فور تلقيها الخبر، بالتنسيق مع كل من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، وبلديات دبي والشارقة وعجمان وأم القيوين ورأس الخيمة والفجيرة، للتأكد من سلامة المنتج المتداول، إضافة إلى التنسيق مع وزارة الصحة والهيئات الصحية في إمارات الدولة لرصد أي حالة التهاب كبد وبائي ناتجة عن تناول مواد غذائية ملوثة.

وأوضحت الوزارة في بيان صحافي حصل 24 على نسخة منه أن "الأجهزة الرقابية قامت بتشديد الإجراءات الرقابية على الفراولة المجمدة والمستوردة من مصر، وذلك تجنباً لوصول أي منتجات ملوثة أو تشكل خطراً على المستهلك بالدولة، وقامت أيضاً بجمع عينات من حوالي سبع علامات تجارية مختلفة للفراولة المجمدة المصرية من أسواق الدولة، وإجراء الفحوصات المخبرية اللازمة عليها، حيث جاءت نتائج التحليل المخبري مؤكدة لمطابقته للمواصفات وصلاحيته للاستهلاك الآدمي وخلوها من أية مواد ملوثة أو ميكروبات مسببة للأمراض، بما في ذلك فيروس التهاب الكبد الوبائي".

وأكدت وزارة التغير المناخي والبيئة "التزامها بتوفير غذاء سليم وآمن للمستهلكين بما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية بهدف تعزيز ثقة المستهلكين في الدولة بسلامة الغذاء المتداول تحقيقاً لأهداف الوزارة الاستراتيجية المتمثلة في تعزيز سلامة الغذاء واستدامة الإنتاج المحلي وتماشياً مع الأجندة الوطنية لرؤية الإمارات 2021 في تطبيق نظام صحي يستند إلى أعلى المعايير العالمية، حيث تعتمد سلامة الغذاء في دولة الإمارات العربية المتحدة على أنظمة رقابية فعالة على الأغذية المستوردة والمتداولة لحماية المستهلكين من الأغذية الضارة بالصحة أو المغشوشة أو المضللة أو المخالفة للوائح الفنية بالتعاون والتنسيق مع السلطات المحلية والجهات المعنية في الدولة".