نائب الرئيس اليمني محسن والسفير الأمريكي لدى اليمن تولر (سبأ)
نائب الرئيس اليمني محسن والسفير الأمريكي لدى اليمن تولر (سبأ)
الأربعاء 1 مايو 2019 / 23:18

نائب الرئيس اليمني: الحوثيون لا يكترثون لشيء غير الحرب

قال نائب الرئيس اليمني علي محسن اليوم الأربعاء، إن ميليشيا الحوثي لا تكترث لشيء غير الحرب ومضاعفة معاناة الناس.

وجاء ذلك خلال لقائه بالعاصمة السعودية الرياض، سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن ماثيو تولر، حسب ما أفادت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية "سبأ"، وجرى خلال اللقاء مناقشة جهود تنفيذ تفاهمات السويد وفي مقدمتها ما يتعلق بمدينة الحديدة (غرب اليمن) الذي تعثر تنفيذه خلال الفترة المحددة له.

وأفاد محسن بأن "الاتفاق تعثر بسبب مماطلة الميليشيا وتعنتهم وإصرارهم على المزيد من التحشيد وافتعال الأزمات"، وأضاف أن "الحوثي تعمد مضاعفة معاناة الناس ونهب الحقوق العامة والخاصة وممارسة الانتهاكات المختلفة ونهب المساعدات الإغاثية والإنسانية".

وجدد تأكيد الشرعية على مبدأ السلام الدائم المبني على المرجعيات الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني، وقرار مجلس الأمن الدولي 2216.

ومن جهته، جدد السفير الأمريكي التأكيد على دعم بلاده للشرعية ولأمن واستقرار اليمن وتحقيق السلام الدائم المبني على المرجعيات الثلاث.

يذكر أن الحكومة اليمنية وميليشيا الحوثي قد توصلتا في 13 ديسمبر(كانون الأول) الماضي، خلال مشاورات ستوكهولم إلى اتفاق يتعلق بحل الوضع بمحافظة الحديدة، وتبادل الأسرى والمعتقلين إلى جانب تسهيل إيصال المساعدات الإنسانية، إلى أن الاتفاقات لم تنفذ بشكل فعلي على الأرض حتى اليوم، وسط تبادل الاتهامات بين الطرفين بعرقلتها.