الخميس 9 أبريل 2020 / 10:35

تجنباً للمخالفات.. هذا ما يجب على المؤسسات الغذائية اتباعه لمواجهة "كورونا"

24 - خاص - سعيد علي

أكدت مدير إدارة سلامة الغذاء في بلدية دبي، إيمان البستكي، أن أداء المؤسسات الغذائية والتزامها بالتعليمات خلال الظروف الطارئة الحالية التي تسبب بها انتشار فيروس كورونا "كوفيد 19” عالمياً، جيد بشكل عام، إذ لوحظ اتباع معظم المؤسسات الغذائية، تعليمات الصحة والسلامة من حيث تعقيم الأسطح والمعدات وزيادة ثقافة غسل الأيدي لمدة عشرين ثانية ولبس الكمامات والقفازات وغيرها من إجراءات النظافة الوقائية.

ولفتت إيمان البستكي في تصريح خاص لـ 24، إلى أن عمليات المتابعة الحالية والمخالفات تركزت حول عمليات التعقيم والتطهير والنظافة، حيث قدمت عدة نصائح للمؤسسات الغذائية يجب الالتزام بها في هذه الفترة الحرجة التي يمر بها العالم أجمع، أبرزها ضرورة توفر المستندات المطلوبة التي توضح قيام المؤسسة بعمليات التعقيم والتطهير بشكل روتيني لتجنب تعريضهم للمساءلة والمخالفات.

كما شددت على ضرورة أن يكون المبنى الذي يضم المؤسسة الغذائية في حالة إنشائية جيدة محمية من الملوثات الخارجيه وأن يكون المحيط نظيفاً وخالياً من الآفات، بالإضافة إلى أهمية حماية الأغذية من خطر التلوث خلال التحضير والتخزين والنقل.

وأشارت مدير إدارة سلامة الغذاء، إلى أنه يجب تواجد المشرف الصحي في المؤسسة الغذائية بشكل دائم للتأكد من الالتزام بتعليمات النظافة العامة واتباع التعليمات الصحية، وكذلك العمل على تنظيف الأسطح الملامسة للغذاء في جميع مراحلها وبشكل دقيق ودوري.