الأربعاء 6 يناير 2021 / 20:04

باحثون من جامعة الإمارات ينتجون الوقود الحيوي من مخلفات القهوة

نجح باحثون من جامعة الإمارات العربية المتحدة في انتاج الوقود الحيوي بإعادة تدوير مخلفات القهوة، والتي تعد ثاني أكبر سلعة، تداولاً بعد البترول، وأحد أكثر المشروبات شعبية.

وقال الدكتور إياس محمود من كلية الهندسة، وأحد الباحثين: "يستهلك أكثر من 2 مليار كوب من القهوة في جميع أنحاء العالم، و يتم التخلص من المادة الأساسية لصناعة القهوة في مكب النفايات والتي تقدر بحوالي 6 ملايين طن سنوياً ما يسبب أضرار بيئية".

وأضاف "استطعنا من خلال هذا البحث إعادة تدوير هذه المخلفات وتحويلها إلى وقود ومنتجات ذات قيمة مضافة، من خلال المصافي الحيوية للمشاركة في حل مشكلة العديد من البلدان في التكاليف الباهظة للتخلص من مخلفات القهوة، ويعتبر إلقاء هذه النفايات مباشرة في مكبات النفايات ضاراً جداً خاصة إذا لم يتم التخلص منها أو إعادة تدويرها بشكل مناسب لأنها سامة وقد تتسبب في مشاكل بيئية خطيرة، علاوة على ذلك، قد يؤدي التخلص المباشر من النفايات دون تقييم إمكانية إعادة التدوير إلى تكلفة مالية باهظة على دافعي الضرائب الذين يديرون مكبات النفايات وصيانتها".

وأوضح الدكتور إياس قائلاً: "ناقشنا من خلال هذا البحث الفرص المختلفة لاستخدام مخلفات القهوة في إنتاج الوقود الحيوي مثل الديزل الحيوي، والغاز الحيوي، والإيثانول الحيوي، والزيت الحيوي، وكريات الوقود، إلى جانب المنتجات ذات القيمة المضافة، مثل المركبات النشطة بيولوجياً من البوليمرات إلى المركبات النانوية والسماد".

و شارك في البحث مجموعة من الباحثين، واستغرق العمل عليه عامين كاملين.