العلمان الإيراني والأمريكي (أرشيف)
العلمان الإيراني والأمريكي (أرشيف)
الإثنين 25 مايو 2026 / 21:49

فتح المضيق خلال 30 يوماً.. تقرير يكشف بنود الاتفاق الأمريكي الإيراني

أفاد مصدر دبلوماسي في الشرق الأوسط بأن الولايات المتحدة وإيران تناقشان خطة تقضي بإعادة فتح مضيق هرمز خلال نحو 30 يوماً من التوصل إلى اتفاق لإنهاء الأعمال القتالية، في إطار مسار تفاوضي يتضمن ترتيبات أمنية ومرحلية لتخفيف التوتر في المنطقة، بحسب صحيفة "نيكي" اليابانية.

وبحسب المصدر، فإن الخطة تنص على أن تقوم إيران خلال فترة تمتد إلى 30 يوماً بعد توقيع الاتفاق بإزالة الألغام من المضيق، بما يمهد لعودة الملاحة البحرية بشكل كامل وآمن لجميع الدول، على نحو يعيد الوضع إلى ما كان عليه قبل التوترات الأخيرة. كما تتضمن الترتيبات وقف طهران تحصيل رسوم العبور من السفن المارة عبر المضيق الحيوي.

وتشير الخطة أيضاً إلى تمديد وقف إطلاق النار القائم بين واشنطن وطهران، والذي تم التوصل إليه في أبريل (نيسا)، لمدة 60 يوماً إضافياً، على أن تُستغل هذه الفترة في إجراء مفاوضات أوسع حول البرنامج النووي الإيراني، بما في ذلك آليات التعامل مع مخزونات اليورانيوم المخصب.

لماذا قد يكون اتفاق ترامب مع إيران مثيراً للانقسام مثل قرار شن الحرب؟ - موقع 24تقترب إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من التوصل إلى إطار اتفاق مبدئي لإنهاء الحرب مع إيران، في خطوة قد تعيد رسم المشهد الأمني في الشرق الأوسط وتمهد لإعادة فتح مضيق هرمز. 

وفي الجانب الاقتصادي، يتوقع أن يتم رفع العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران وتجميد الأصول الإيرانية في الخارج بشكل تدريجي، وفق مراحل مرتبطة بالتقدم في تنفيذ بنود الاتفاق.

كما تشمل التفاهمات المحتملة مناطق أخرى من النزاع، بينها لبنان، حيث تطالب إيران بوقف الهجمات الإسرائيلية على حزب الله كجزء من أي تسوية نهائية، في حين تصر إسرائيل على نزع سلاح الحزب.

وتشير التقارير إلى أن موافقة المرشد الإيراني مجتبى خامنئي تبقى عاملاً حاسماً في تمرير أي اتفاق محتمل، وسط استمرار الغموض بشأن إمكانية التوصل إلى صيغة نهائية.

وفي سياق متصل، قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي، خلال محادثات في بكين مع القائد العسكري الباكستاني عاصم منير، إن الطرفين باتا قريبين من التوصل إلى اتفاق، بحسب وزارة الخارجية الصينية.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد كتب على منصات التواصل الاجتماعي، أنه أوعز لممثليه بعدم التسرع في إبرام أي اتفاق لا يحقق شروطاً مناسبة، في إشارة إلى استمرار الخلافات حول التفاصيل النهائية.