محطة "بيتروتشاينا" للغاز الطبيعي المسال في الصين (أ ف ب)
محطة "بيتروتشاينا" للغاز الطبيعي المسال في الصين (أ ف ب)
الإثنين 31 أغسطس 2026 / 14:13

تراجع واردات الصين من الغاز الطبيعي المسال في أغسطس

أظهرت بيانات شركات تتبع حركة الملاحة البحرية في العالم تراجع واردات الصين من الغاز الطبيعي المسال خلال الشهر الحالي، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، مع انخفاض الاستهلاك المحلي للطاقة في الصين، نتيجة ارتفاع أسعارها العالمية منذ نشوب الحرب الأمريكية الإيرانية في 28 فبراير (شباط) الماضي.

وبحسب بيانات شركة "كبلر" للبيانات الملاحية، تُقدَّر كميات الغاز المسال التي وصلت إلى الصين خلال أغسطس (آب) الحالي بـ5.2 ملايين طن، بانخفاض 18% عن الشهر نفسه من العام الماضي، وهو ما يأتي عكس اتجاه الواردات التي شهدت قفزات سنوية خلال الأشهر الثلاثة السابقة، والتي جاءت مدعومة بعمليات إعادة ملء المستودعات، قبل حلول موسم ذروة الاستهلاك في الصين خلال الصيف.

الصين.. تباطؤ انكماش قطاع التصنيع في أغسطس - موقع 24أظهرت بيانات مكتب الإحصاء الوطني الصيني، الصادرة اليوم الإثنين، تباطؤ وتيرة انكماش نشاط قطاع التصنيع في الصين خلال الشهر الحالي.

وأشارت وكالة بلومبرغ للأنباء إلى ارتفاع متوسط سعر الغاز الطبيعي المسال في التعاملات الآسيوية خلال الشهر الحالي إلى 21 دولاراً لكل مليون وحدة حرارية، مقابل 12 دولاراً لكل مليون وحدة حرارية في الشهر نفسه من العام الماضي، وهو ما أدى إلى "تراجع كبير في الطلب (على الغاز المسال) من جانب الشركات الصناعية ذات الحساسية للأسعار"، بحسب نيلسون شيونغ، كبير محللي سوق الغاز الطبيعي المسال في شركة "كبلر".

وفي وقت سابق من الشهر الحالي، ارتفعت أسعار الغاز في التعاملات الفورية إلى أعلى مستوى لها منذ 5 أشهر، إذ أدى صراع حرب إيران إلى تراجع التوقعات بشأن استئناف تدفقات الغاز المسال في مضيق هرمز الحيوي. وتوقفت حركة الغاز الطبيعي المسال عبر المضيق، التي كانت تمثل قرابة خُمس الإمدادات العالمية، بشكل شبه كامل خلال الشهرين الماضيين. في المقابل، أثبتت تدفقات النفط الخام عبر المضيق مرونة أكبر.

النفط يرتفع بأكثر من 2% بعد التصعيد الأخير في مضيق هرمز - موقع 24 قفزت أسعار النفط بأكثر من 2% اليوم الإثنين، بعد التصعيد العسكري من قبل الولايات المتحدة وإيران، وذلك مع دخول الحرب بين البلدين شهرها السادس. 

ومن الممكن أن يخفّف انخفاض الطلب، من أحد أكبر المشترين للغاز المسال في العالم، الضغوط على المستوردين في أوروبا، الذين يتعرضون لضغوط لتجديد المخزونات الأقل من المتوسط، قبل موسم ذروة الطلب على الغاز في القارة خلال فصل الشتاء.

وقال شيونغ إن العوامل التي قد تعزز الطلب الصيني تشمل تعرض الصين لموجات شديدة البرودة خلال فصل الشتاء، أو تباطؤ تعافي إنتاج الغاز المحلي، فضلاً عن إنهاء الحرب الأمريكية الإيرانية.

وأضاف أنه من المتوقع وصول إجمالي واردات الصين خلال العام الحالي إلى 61.3 مليون طن مسال، مقابل 68.4 مليون طن خلال العام الماضي، وفقاً لبيانات إدارة الجمارك الصينية.