أوبن إيه آي- سوفت بنك (رويترز)
أوبن إيه آي- سوفت بنك (رويترز)
الإثنين 31 أغسطس 2026 / 16:13

قبل الاكتتاب.. "سوفت بنك" يغري "أوبن إيه آي" بميزة استثمارية قيمتها 5.5 مليار دولار

منحت شركة "إس بي إنرجي" الأمريكية، المدعومة من مجموعة "سوفت بنك" اليابانية، شركة "أوبن إيه آي" حقوقاً في أسهمها تقدر قيمتها حالياً بنحو 5.5 مليار دولار، في محاولة لجذب شركة الذكاء الاصطناعي كمستأجر لمراكز بياناتها.

وتكشف الصفقة عن علاقة مالية متشابكة بين الشركتين؛ فأوبن إيه آي استثمرت 500 مليون دولار في "إس بي إنرجي" خلال العام الحالي، بينما تملك "سوفت بنك" أغلبية أسهم الشركة، وهي أيضاً من كبار المستثمرين في "أوبن إيه آي".

استئجار مراكز البيانات

كانت قيمة الحقوق الممنوحة لأوبن إيه آي تقدر بـ3.6 مليار دولار في يناير (كانون الثاني)، لكنها ارتفعت إلى 5.5 مليار دولار بنهاية يونيو (حزيران)، وفق مسودة وثائق طرح عام أولي اطلعت عليها صحيفة وول ستريت جورنال.

ومن المتوقع أن تمتلك "أوبن إيه آي" بعد الطرح حصة تقل عن 10% في "إس بي إنرجي"، مع حصولها على حقوق إضافية في الأسهم كلما بلغت قيمة الشركة مستويات محددة.

في المقابل، تعهدت "إس بي إنرجي" بشراء ما لا يقل عن 50 مليون دولار من برامج وخدمات "أوبن إيه آي" حتى 2028، بما فيها خدمة "شات جي بي تي إنتربرايز".

وتنتقل الأموال بين الشركتين في الاتجاهين، بينما تتولى "إس بي إنرجي" بناء البنية التحتية التي تحتاجها "أوبن إيه آي" لتوسيع قدراتها الحاسوبية.

8 غيغاوات لأوبن إيه آي في أوهايو

ويتركز الجزء الأكبر من هذا الرهان في مشروع "إس بي إنرجي" بجنوب أوهايو، حيث وقعت "أوبن إيه آي" خلال أغسطس (آب) 17 عقد إيجار منفصلاً تغطي نحو 8 غيغاوات من قدرة الحوسبة.

ويحتاج المشروع إلى نحو 10 غيغاوات من الكهرباء، ومن المخطط أن يعتمد على محطة قريبة تعمل بالغاز الطبيعي، لكن المشروع لم يُبنَ بعد، كما لا تملك "إس بي إنرجي" حالياً أي مركز بيانات يعمل.

وتملك الشركة 800 ميغاوات من قدرة الحوسبة قيد الإنشاء، إلى جانب عقود مع العملاء بنحو 9 غيغاوات، يتركز معظمها في مشروع أوهايو.

أرقام ضخمة ومخاطر كبيرة

لا تحقق "إس بي إنرجي" إيرادات من مراكز البيانات حالياً، لكنها تتوقع أن تتجاوز قيمة الأعمال المتعاقد عليها في هذا النشاط 400 مليار دولار.

وتأتي إيراداتها الحالية من الطاقة المتجددة، التي حققت نحو 140 مليون دولار في النصف الأول من 2026، بزيادة 66% عن الفترة نفسها من العام الماضي.

طفرة الذكاء الاصطناعي في مواجهة أزمات العالم.. محرك جديد للنمو أم فقاعة؟  - موقع 24رغم تصاعد التوترات التجارية والجيوسياسية وارتفاع عوائد السندات، أظهر الاقتصاد العالمي قدرة على الصمود خلال الأسابيع الأخيرة، مدعوماً بقوة غير متوقعة من طفرة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي، التي دفعت الإنفاق في الولايات المتحدة ورفعت صادرات الاقتصادات الآسيوية.

 لكن صافي الخسارة ارتفع إلى 3.2 مليار دولار، مقابل 250 مليون دولار قبل عام، ويرجع الجزء الأكبر من الزيادة إلى تغير قيمة الالتزامات المرتبطة بحقوق الأسهم.

وتدخل إنفيديا أيضاً في المعادلة، بعدما تعهدت باستثمار 3 مليارات دولار في "إس بي إنرجي"، مع إمكانية شراء أسهم بخصم 10% من سعر الطرح. 

كما يعتمد تمويل مشروع أوهايو بدرجة كبيرة على ضمان تقدمه إنفيديا للقيمة المتبقية للمشروع.

وتستعد "إس بي إنرجي" لطرح أسهمها في البورصة، خلال أكتوبر (تشرين الأول)، وتسعى إلى جمع ما بين 5 مليارات و7 مليارات دولار. 

وفي وثائق الطرح، أشارت "إس بي إنرجي" إلى اعتمادها الكبير على "أوبن إيه آي"، محذرة من أن تدهور الوضع المالي لشركة الذكاء الاصطناعي قد يؤثر سلباً في أعمالها.