(رويترز)
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 / 09:06
ارتفعت أسعار النفط، الثلاثاء، ليقترب خام برنت من أعلى مستوى له في خمسة أشهر، مع احتساب المتعاملين علاوة مخاطر جيوسياسية نتيجة هجمات الحوثيين، وتوتر حركة الملاحة في الخليج.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 55 سنتاً، أو 0.50%، إلى 110.10 دولار للبرميل بحلول الساعة 03:19 بتوقيت غرينتش، بعد أن بلغت 110.70 دولار في الجلسة السابقة، وهو أعلى مستوى منذ 20 مايو (أيار) الماضي.
وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم نوفمبر، التي ينقضي أجلها الثلاثاء، 0.24% إلى 103.91 دولار. وارتفع عقد ديسمبر (كانون الأول) الأكثر تداولاً 39 سنتاً، أو 0.40% ، إلى 98.93 دولار.
وقال محللو آي.إن.جي في مذكرة إن "أسعار النفط لا تزال تحظى بدعم قوي"، وإن السوق تحتسب علاوة مخاطر كبيرة بالنظر إلى تقلب الوضع.
وأضافوا أن "استمرار تدفقات النفط دون عوائق رغم الأوضاع الجيوسياسية قد يؤدي إلى تناقص علاوة المخاطر ببطء"، لكن لا توجد مؤشرات على ذلك حتى الآن.
وذكرت كبلر لتتبع السفن في مذكرة الإثنين أن "تقارير أفادت بتعرض ما لا يقل عن 18 سفينة لهجمات خلال أسبوعين"، ما يبقي علاوة المخاطرة دون تغيير.