حاويات شحن (pexels)
حاويات شحن (pexels)
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 / 19:52

العجز التجاري الأمريكي يتقلص إلى 105 مليارات دولار رغم واردات قياسية

تقلص العجز التجاري الأمريكي 0.7% خلال سبتمبر (أيلول) إلى 105 مليارات دولار، رغم ارتفاع الواردات إلى مستوى قياسي، بفعل قوة الطلب المحلي.

وأظهرت بيانات أصدرها مكتب التحليل الاقتصادي ومكتب الإحصاء التابعان لوزارة التجارة الأمريكية، الأربعاء، أن العجز جاء أقل من توقعات خبراء اقتصاد استطلعت وكالة "رويترز" آراءهم عند 108 مليارات دولار، مقارنة مع 105.7 مليار دولار في أغسطس (آب).

ارتفاع الواردات

وارتفعت الواردات 1.2% إلى مستوى قياسي بلغ 426.6 مليار دولار، فيما زادت واردات السلع 1.3% إلى 346.9 مليار دولار، مسجلة أعلى مستوياتها على الإطلاق.

وصعدت الصادرات 1.9% إلى 321.5 مليار دولار، فيما ارتفعت صادرات السلع 2.5% إلى 211 مليار دولار.

العجز التجاري

واستمر العجز التجاري مرتفعاً رغم الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مع تقديرات حكومية بأن الواردات خصمت 2.64 نقطة مئوية من نمو الناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الثالث، وهو أعلى أثر منذ الربع الأول من 2025.

وسجل الاقتصاد الأمريكي نمواً بمعدل سنوي 3.4% خلال الفترة من يوليو (تموز) إلى سبتمبر (أيلول)، بدعم من قوة الإنفاق الاستهلاكي والاستثمارات في الذكاء الاصطناعي، فيما واصلت التجارة تقليص مساهمتها في النمو للفصل الرابع على التوالي.