ناقلات بحرية في مضيق هرمز (رويترز)
ناقلات بحرية في مضيق هرمز (رويترز)
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 / 15:01

استقرار الملاحة في "هرمز" و"باب المندب"

أظهرت بيانات شحن أن حركة الملاحة عبر مضيقي هرمز وباب المندب ظلت مستقرة نسبياً هذا الأسبوع، رغم استمرار المخاوف الأمنية والغموض المحيط بالمحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، فيما أفادت هيئة بريطانية بإصابة سفينة شحن بمقذوف مجهول في مضيق هرمز.

وذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية "UKMTO"، أن سفينة شحن لم يُكشف عن اسمها، أبلغت أمس الإثنين عن تعرضها لمقذوف مجهول على بعد نحو 20 ميلاً بحرياً، أي 37 كيلومتراً، شمال شرقي مدينة خصب العُمانية، من دون ورود تقارير فورية عن إصابات أو أضرار.

وفي الوقت نفسه، أظهرت بيانات شركة "كبلر" أن 20 سفينة عبرت مضيق باب المندب أمس الإثنين، وهو العدد نفسه المسجل في اليوم السابق. وشملت الحركة 12 ناقلة نفط و8 سفن لنقل البضائع السائبة، بواقع 12 رحلة خروج و8 رحلات دخول، مع إبقاء معظم السفن أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها قيد التشغيل.

وفي مضيق هرمز، ظلت حركة المرور محدودة، إذ عبرت 6 سفن، بينها 3 ناقلات نفط و3 سفن للبضائع السائبة، مقارنة بـ 7 سفن في اليوم السابق. ودخلت 5 سفن إلى المضيق، بينما خرجت سفينة واحدة.

ولا تشمل هذه البيانات بعض السفن التي تبحر بعد تعطيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، في ظل استمرار الحذر من احتمال التعرض لهجمات في الممرات البحرية الرئيسية.

ويأتي ذلك وسط تصريحات متضاربة بشأن المفاوضات بين واشنطن وطهران. إذ قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "الولايات المتحدة تجري محادثات مع إيران لإنهاء الحرب وحل الخلافات المتعلقة بالسيطرة على مضيق هرمز"، وأعلن تعليق أي هجمات أمريكية جديدة لحين انتهاء المحادثات.