صورة تعبيرية (رويترز)
صورة تعبيرية (رويترز)
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 / 18:04

كتب الذكاء الاصطناعي تحاصر المؤلفين.. دراسة تكشف خسائر سوق النشر

كشفت دراسة حديثة أن انتشار الكتب المولدة بالذكاء الاصطناعي أدى إلى تراجع إيرادات المؤلفين البشريين على منصات البيع الرقمية، وسط نمو هائل في عدد الإصدارات مقابل زيادة محدودة في إنفاق القراء.

وحلَّل الباحثون من جامعات ستوني بروك وكولومبيا وميشيغان 14,419 رواية منشورة بشكل مستقل، وبيعت عبر "أمازون" بين عامي 2023 و2026، بالاستناد إلى بيانات المبيعات اليومية.

وأظهرت النتائج أن الكتب التي صُنّفت على أنها مولدة بالذكاء الاصطناعي في معظمها شكّلت 20% من إجمالي الكتب محل الدراسة، لكنها استحوذت على 11% فقط من الإيرادات. 

"مجزرة بيبلوغرافيا".. لماذا تشتري شركات الذكاء الاصطناعي الكتب المستعملة ثم تمزقها؟ - موقع 24تغيّرت أشياء كثيرة مع صعود الذكاء الاصطناعي، لكن أحد أكثر التحولات غرابة كان ما حدث في سوق الكتب المستعملة، حيث عُقدت صفقات شراء سريعة في غضون أشهر قليلة، وسُحبت كميات ضخمة من الأسواق دون أن تصل إلى يد قارئ واحد.

وخلال الفترة نفسها، ارتفع عدد الكتب التي تحقق مبيعات في كل ربع سنوي 19 ضعفاً، مقابل زيادة الإيرادات الإجمالية بأقل من 9 أضعاف.

ورغم أن معظم الكتب المولّدة بالذكاء الاصطناعي حققت مبيعات ضعيفة، فإن كثرتها دفعت بمزيد من العناوين إلى السوق، ووسعت المنافسة على المبيعات ومراتب الكتب الأكثر مبيعاً، ما أثّر في قدرة المؤلفين البشريين على الوصول إلى القراء.

بدورها، ظلّت الكتب التي لم يرصد فيها الباحثون نصوصاً مولّدة بالذكاء الاصطناعي في صدارة المراتب الأعلى، وحققت إيرادات أكبر لكل كتاب، لكن عوائدها تراجعت مع الوقت. 

وانخفض متوسط الإيرادات لكل كتاب بشري خالص 17% بين الإصدارات المنشورة في 2023 وتلك الصادرة في 2025، فيما سجّل المؤلفون أكبر الخسائر في الأسواق التي ينتشر فيها برنامج "Kindle Unlimited"، وفق نتائج الدراسة.

الكمال آفة التسويق.. هكذا رفع الذكاء الاصطناعي سعر الكتابة البشرية - موقع 24أغرق الذكاء الاصطناعي العالم بالمحتوى، حتى بدا وكأنه حقق الحلم الذي طالما راود شركات الإعلام والتسويق؛ بعدما جمع بين إنتاج النصوص في ثوانٍ، وتكلفة صفرية، وسرعة لا ينافسها كاتب.

وخلص الباحثون إلى أن الكتب المولدة بالذكاء الاصطناعي لا تزاحم المؤلفين لأنها تحقق مبيعات أعلى، بل لأنها تضيف عدداً ضخماً من العناوين إلى السوق. 

بمعنى آخر؛ التدفق الكبير للكتب يشتت انتباه القراء، فتتراجع فرص المؤلفين البشريين في جذب القراء وتحقيق الإيرادات المستحقة، حتى وإن كانت كتبهم لا تزال في صدارة قوائم المبيعات.