محطة وقود (أ ف ب)
الإثنين 28 سبتمبر 2026 / 22:00
كشفت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاثنين، عن معايير جديدة لكفاءة استهلاك الوقود، متراجعةً عن القواعد التي تعود لعهد الرئيس السابق جو بايدن، والتي كانت تستهدف خفض الانبعاثات وتشجيع المستهلكين على التحول إلى السيارات الكهربائية.
وبحسب CBS News، وُضعت معايير متوسط استهلاك الوقود للشركات، التي أقرها الكونغرس في 1975، لتحديد عدد الأميال التي يجب أن تقطعها المركبات بغالون واحد من الوقود، مع وجود معايير محددة للمركبات الخفيفة، بالإضافة إلى الشاحنات المتوسطة والثقيلة.
وذكرت أنه مع مرور الوقت، قامت شركات تصنيع السيارات بتحسين متوسط كفاءة استهلاك الوقود في مركباتها تدريجياً.
وشدد المصدر ذاته على أنه بموجب القاعدة الجديدة لإدارة ترامب، تقدر الإدارة الوطنية سلامة المرور على الطرق السريعة أن المعايير الجديدة ستؤدي إلى متوسط كفاءة استهلاك الوقود المستهدف عند 34.9 ميل لكل غالون بحلول "طرازات 2031"، وذلك بانخفاض عن التوقعات السابقة التي بلغت 50.4 ميل لكل غالون بموجب القواعد التي وضعتها إدارة بايدن.
وفي بيان صدر الاثنين، قالت وزارة النقل إن القواعد الجديدة ستخفض التكلفة الأولية للمركبات الجديدة بمتوسط 1300 دولار، وتمنح شركات صناعة السيارات خيارات أوسع فيما يتعلق بأنواع السيارات التي تنتجها.
وقال وزير النقل شون بي. دافي في البيان: "بفضل قيادة الرئيس ترامب، وضعنا حداً أخيراً للتفويض غير القانوني الذي أجبَرَ صانعي السيارات على إنتاج سيارات كهربائية أكثر تكلفة لم تكن العائلات الأمريكية ترغب فيها".
وذكرت وزارة النقل أن القاعدة ستساعد الأمريكيين على توفير 138 مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة، ومع ذلك، تأتي هذه الخطوة في وقت ينفق فيه السائقون أموالًا أكثر بكثير عند محطات الوقود، إذ بلغ متوسط أسعار البنزين 4.47 دولار الاثنين، وفقاً لجمعية السيارات الأمريكية، مرتفعاً من 2.98 دولار للغالون قبل اندلاع الحرب الأمريكية الإيرانية.