الأحد 11 أكتوبر 2026 / 08:26

السعودية: مقتل 12 وإصابة أكثر من 309 في هجوم على مطار في الرياض

ذكرت السلطات السعودية أن الهجوم الثالث خلال أيام قليلة على مطار الرياض الدولي، السبت، أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 12 شخصاً وإصابة ما يربو على 300، مع تصعيد جماعة الحوثي اليمنية هجماتها على المملكة.

وقالت هيئة الطيران المدني السعودية، الأحد، إن من بين القتلى "أربعة سعوديين، وشخصين من بنجلادش، وواحداً من كل من الولايات المتحدة والأردن وفلسطين وسوريا والسودان ومصر". ووفقاً لأحدث إحصاء، قال مسؤولون إن "309 أشخاص أصيبوا".

وذكرت مصادر مطلعة أن المستشفيات اكتظت بالجرحى الذين نقلوا بواسطة سيارات الإسعاف والطائرات الهليكوبتر، وكان بعضهم في حالة حرجة.

ووقع هجوم السبت، وهو الأسوأ من حيث عدد القتلى الذي تشهده المملكة منذ أكثر من عقد، دون سابق إنذار ولم يصدر أي تنبيه من نظام الإنذار المبكر في السعودية.

وأسفر هجومان سابقان يوم الخميس على مطار الملك خالد الدولي عن مقتل أربعة أشخاص وإلحاق أضرار جسيمة بطائرة تجارية سعودية كانت متوقفة على مدرج المطار.

وتعهد التحالف الذي تقوده السعودية بالرد على هذا الهجوم.

وأعلنت السعودية والحكومة اليمنية شن مئات الغارات على أهداف في الأراضي التي يسيطر عليها الحوثيون. وقال الحوثيون إن "هذه الغارات أسفرت عن مقتل مدنيين، بينهم نساء وأطفال".

وقالت هيئة الطيران المدني السعودية إنه "تم تحويل مسار جميع الرحلات الجوية بعيداً عن الرياض السبت"، كما تم تعليق العمليات مؤقتاً في المطار الذي يخدم مدينة يبلغ تعداد سكانها حوالي ثمانية ملايين نسمة.

وتلقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سؤالاً خلال حديثه لصحافيين أمام البيت الأبيض عقب الهجوم، عما إذا كانت الولايات المتحدة تعتزم الانضمام إلى الهجمات التي تشنها السعودية على الحوثيين.

وقال "ربما نفعل ذلك. سندرس الأمر. علمنا للتو بالهجوم الأحدث، لذا سنتخذ قراراً. نتحرك بسرعة كبيرة".

وندد وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، بالهجمات، وقال إنها تظهر "استخفافاً صارخاً بأرواح المدنيين الأبرياء".

وقالت السفارة الأمريكية في الرياض إنها "على علم بالهجمات" وإنها "توصي بشدة جميع المواطنين الأمريكيين بتجنب هذا المطار والمناطق المحيطة به".

السعودية: تعليق العمليات في مطار الملك خالد إثر اعتداء - موقع 24أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودي، تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض مؤقتاً، بعد تعرضه لاعتداء عصر السبت، أسفر عن وقوع إصابات.

 

 الرياض تستعد لاستضافة مؤتمرين كبيرين

أظهر موقع فلايت رادار 24 لتتبع الرحلات تحويل مسار جميع الرحلات المتجهة إلى الرياض أو إلغاءها، ولم تكن هناك في وقت ما سوى طائرة هليكوبتر تحلق فوق المطار.

ودفعت هجمات الحوثيين يوم الخميس وفي وقت سابق من الأسبوع الماضي عدداً من شركات الطيران إلى تعليق أو إلغاء رحلاتها إلى العاصمة السعودية، قبل وقت قصير من مؤتمرين كبيرين في مجالي الطاقة والاستثمار من المقرر أن تستضيفهما الرياض.

وقال منظمو هذين المؤتمرين إنهما "سيعقدان كما هو مقرر"، وسعوا إلى طمأنة المشاركين بشأن سلامتهم.