أسعار النفط ترتفع وتقترب من 110 دولارات للبرميل (أ ف ب)
الجمعة 16 أكتوبر 2026 / 20:43
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، متجهة نحو تحقيق مكاسب أسبوعية، في ظل ضبابية إمدادات الشرق الأوسط، والسحب الأكبر من المتوقع من مخزونات الخام في الولايات المتحدة، في المقابل انخفضت هوامش تكرير الديزل في أوروبا، بعد تحرك وكالة الطاقة الدولية لسحب كميات إضافية من مخزوناتها.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت أكثر من 3 دولارات إلى 109.58 دولار للبرميل، وسط استمرار المخاوف بشأن إمدادات الشرق الأوسط وتعطل مصفاة روسية.
كما ارتفعت العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي أكثر من دولارين، متجاوزة 100 دولار للبرميل.
وقال المحلل لدى ساكسو بنك، أولي هانسن،: "يعكس الاستقرار النسبي وضع السوق المتأثر باستمرار خطر انقطاع الإمدادات في الشرق الأوسط، حيث لا تزال الهجمات على السفن في مضيق هرمز وحوله تؤثر سلباً على الأسعار".
وأضاف هانسن: "ربما تأثرت المعنويات قليلاً بتعهد وكالة الطاقة الدولية بسحب الكمية المتبقية البالغة 100 مليون برميل من النفط بموجب اتفاقية مارس (آذار)، وبالتقارير التي أفادت بأن الولايات المتحدة تدرس تخفيف العقوبات المفروضة على بعض ناقلات أسطول ظل"، مشيراً إلى أن من المستبعد أن يخفف تحرك الوكالة من شح إمدادات الديزل.
وتصاعدت المخاوف بشأن الإمدادات مع زيادة الهجمات بالقرب من مضيق هرمز خلال الأيام العشرة الماضية، إذ قالت إيران إنها تكثف ضرباتها رداً على الحصار الأمريكي لموانئها والعقوبات الأكثر صرامة التي فرضت الشهر الماضي.
وانخفضت هوامش تكرير الديزل في أوروبا بنحو 2%، اليوم الجمعة، إلى 78.67 دولار للبرميل، بعد موافقة وكالة الطاقة الدولية، أمس الخميس، على طرح أكثر من 20 مليون برميل منه في السوق.
وارتفعت هذه الهوامش إلى 95 دولاراً للبرميل في سبتمبر (أيلول)، مع انخفاض إمدادات الديزل بسبب الحربين في أوكرانيا وإيران.
وتدرس الولايات المتحدة رفع العقوبات عن بعض سفن ما يطلق عليه "أسطول الظل" التي تنقل النفط والمنتجات البترولية من دول منها روسيا وإيران وفنزويلا، في محاولة لخفض أسعار الشحن العالمية التي بلغت أعلى مستوياتها على الإطلاق.