صهريج لتخزين النفط بحقل الشيبة التابع لأرامكو في الربع الخالي بالسعودية (رويترز)
صهريج لتخزين النفط بحقل الشيبة التابع لأرامكو في الربع الخالي بالسعودية (رويترز)
الجمعة 30 أكتوبر 2026 / 23:25

صعود صادرات السعودية من النفط الخام في أكتوبر

أفادت شركتان من أصل ثلاث متخصصة في تتبع السفن بأن صادرات النفط الخام السعودية ارتفعت في أكتوبر (تشرين الأول) عن سبتمبر (أيلول) على الرغم من الهجمات الإيرانية على الملاحة البحرية في الخليج وإعلان جماعة الحوثي شن هجمات على منشآت نفطية بالمملكة.

وأظهرت بيانات "كبلر"، وهي الشركة الثالثة المتخصصة في تتبع السفن، انخفاضاً في الصادرات، وأوقفت ناقلات كثيرة إشارات التتبع الخاصة بها، مما يصعّب تحديد الكميات الحقيقية بدقة.

قال موقع "تانكر تراكرز دوت كوم" الإلكتروني إن متوسط صادرات النفط الخام السعودية بلغ 7.9 مليون برميل يومياً تقريباً حتى 29 أكتوبر (تشرين الأول)، بارتفاع عن 5.8 مليون في سبتمبر (أيلول). وأظهرت البيانات الأولية أن هذا الرقم يشمل 3.32 مليون برميل يومياً من الساحل الغربي و4.55 مليون من الشرق.

بورصات الخليج تغلق على تراجع جماعي بضغط من البنوك والتوترات الإقليمية - موقع 24 أنهت بورصات الخليج تداولاتها منخفضة، الخميس، مع تراجع أسهم البنوك، إذ أثر تصاعد الصراع في اليمن وتوقف جهود السلام على معنويات المستثمرين.

ذكرت شركة "بيترو - لوجيستيكس" المتخصصة في تتبع ناقلات النفط أن الصادرات من ميناء ينبع السعودي ارتفعت بعد انخفاضها في سبتمبر (أيلول).

قالت فيرجيني بانيك من بيترو - لوجيستيكس: "انخفض إجمالي الكميات الخارجة من مضيق (هرمز) ما بين مليونين إلى ثلاثة ملايين برميل يومياً عن مستويات الذروة المسجلة في وقت سابق من أكتوبر".

وأضافت "لكن الصادرات السعودية عموماً لا تزال قوية وستنهي الشهر بمستوى أعلى مما كانت عليه في سبتمبر (أيلول)".

أظهرت بيانات كبلر أن إجمالي صادرات النفط الخام السعودية بلغ 5.72 مليون برميل يومياً منذ بداية الشهر مقارنة مع 6.70 مليون في سبتمبر (أيلول). ولا تتطابق بيانات شركات التتبع دائماً، ومن المرجح أن تُعدل مرة أخرى مع توفر مزيد من المعلومات.

أصبح من الصعب التحقق من الصادرات عبر مضيق هرمز منذ أن أوقفت ناقلات كثيرة إشارات التتبع في أعقاب المخاطر الأمنية، مما دفع المحللين إلى الاعتماد أكثر على صور الأقمار الصناعية ومراقبة الموانئ والبيانات الأخرى لتقدير حجم التدفقات.