(رويترز)
(رويترز)
السبت 31 أكتوبر 2026 / 09:41

قواعد جديدة تعيد تنظيم العلاقة الاقتصادية بين الناشرين والذكاء الاصطناعي

تعهدت شركات أوبن إيه آي وغوغل ومايكروسوفت وأنثروبيك، الجمعة، بتوفير آلية موحدة لوسائل الإعلام والمواقع الإلكترونية الأخرى لمنع استخراج محتواها بهدف تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي، وذلك وسط تزايد الانتقادات والمعارك القانونية من جانب ناشري المواقع الاخبارية.

ويتعين على الناشرين حالياً تطبيق أوامر حظر متعددة لكل روبوت جمع بيانات ينشط على الإنترنت على حدة، لكن الحل المقترح الجديد سيسمح لهم بإدخال تعليمات موحدة معترف بها ومعتمدة من قبل أي شركة ذكاء اصطناعي تتبنى البروتوكول.

مع ذلك، لن يدخل الحل حيز التنفيذ الكامل إلا بعد أشهر.

وستبدأ مايكروسوفت بتطبيقه اعتباراً من 1 فبراير(شباط) 2027، وغوغل في وقت ما من عام 2027. وقالت أوبن إيه ىي مطورة "شات جي بي تي" أنها ستطرحه "في الأشهر المقبلة"، بينما صرحت أنثروبيك، مطورة كلود أنها "بدأت بالفعل" في طرحه.

ويأتي هذا الإعلان في وقت يواجه فيه الناشرون طفرة في الروبوتات التي تنسخ منشوراتهم لتغذية نماذج الذكاء الاصطناعي وتدريبها. وقد لجأت بعض الجهات مثل صحيفة نيويورك تايمز، إلى القضاء في هذا الشأن.

"الإنترنت بلا نقرات".. هل يهدد الذكاء الاصطناعي اقتصاد المواقع؟ - موقع 24كشفت دراسات حديثة عن تراجع واضح في دخول المستخدمين إلى المواقع الإلكترونية بسبب ظهور إجابات مولدة بالذكاء الاصطناعي مباشرة في نتائج البحث، ما يثير مخاوف متزايدة بشأن مستقبل إيرادات الإعلانات والاشتراكات، والطريقة التي سيمول بها المحتوى الذي تعتمد عليه أنظمة الذكاء الاصطناعي ذاتها.

ففي ديسمبر(كانون الأول) عام 2023، رفعت نيويورك تايمز دعوى قضائية ضد شركتي أوبن إيه آي ومايكروسوفت بتهمة استخدام ملايين المقالات من دون إذن أو مقابل مادي لتدريب نموذج شات جي بي تي.

في غضون ذلك، حظرت شركة كلاودفلير المزودة لخدمات الإنترنت، بشكل تلقائي البرمجيات التي تعمل بالذكاء الاصطناعي على مواقع عملائها الجدد منذ  يوليو(تموز) 2025، كما أن هناك برنامجاً يحمل اسم "ترخيص بسيط للغاية" يسمح للناشرين بفرض رسوم على الروبوتات التي تزور صفحاتهم وتنسخها.

وأوضحت مايكروسوفت في منشور على مدونتها أن الإعداد الجديد سيُطبق فقط على التدريب المستقبلي للنماذج، ولكنه بخلاف ذلك لا يمنع الروبوتات من الزحف على الانترنت، وسيُسمح باستخراج المحتوى إلى حين تغيير الناشر لهذا الإعداد.

مواقع بلا زيارات.. الذكاء الاصطناعي يضغط على إيرادات الناشرين من غوغل - موقع 24لأكثر من عقدين، كانت المؤسسات الإعلامية تتنافس على الظهور في الصفحة الأولى من نتائج بحث غوغل باعتبارها البوابة الأكبر لجذب القراء والإعلانات.

وأعرب المتحدث باسم شركة ميتا، آندي ستون، على منصة اكس عن دعمه لهذا الجهد، حيث كتب "نعتقد أن إنشاء إشارة مشتركة تنقل هذه التفضيلات إلى العديد من مزودي الخدمات في آن واحد خطوة مهمة" مضيفاً "نتطلع إلى العمل مع شركات الذكاء الاصطناعي الأخرى على هذه المعايير وتطبيقها في جميع أنحاء القطاع".