ترامب وكيفين وارش (أ ف ب)
ترامب وكيفين وارش (أ ف ب)
الأحد 8 نوفمبر 2026 / 16:20

هل يقوّض الديمقراطيون نفوذ ترامب في الاحتياطي الفيدرالي؟

منحت نتائج انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الحزب الديمقراطي قدرة أكبر على التأثير في تركيبة مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، إذ تتيح له عرقلة تعيينات الرئيس دونالد ترامب الجديدة في مجلس المحافظين.

إذا نجح ترامب في إبعاد كوك، فقد يرفض مجلس الشيوخ الذي يسيطر عليه الديمقراطيون المصادقة على تعيين خلف لها

وتعني النتيجة أن ترامب يستطيع المضي في الإبقاء على كيفن وارش رئيساً للفيدرالي، لكنه سيواجه صعوبة في تأمين مقعد رابع يمنحه أغلبية داخل مجلس المحافظين، المؤلف من 7 أعضاء. وعيّن ترامب 3 من أعضائه، بينهم وارش، ويتمثل الشاغر المقبل المقرر في مقعد جيروم باول، مع انتهاء عضويته في يناير 2028.

وتأتي التطورات في ظل خلاف بين الإدارة الأمريكية والاحتياطي الفيدرالي بشأن استقلالية القرار المالي، ومحاولة ترامب إقالة المحافظة ليزا كوك، التي تنفي اتهامات تتعلق بالاحتيال في معاملات الرهن العقاري.

سوق العمل الأمريكي في اختبار التباطؤ.. حزمة بيانات مرتقبة ترسم مسار الفائدة - موقع 24تشهد الأوساط الاستثمارية والمالية العالمية حالة من التأهب القصوى، اليوم الجمعة، ترقباً للإعلان عن مجموعة من البيانات الاقتصادية المفصلية، والتي يأتي الإفصاح عنها في وقت حساس للغاية يمر به الاقتصاد الأمريكي، حيث يُعاد رسم ملامح السياسة النقدية للفترة المقبلة.

مصير مقعد ليزا كوك

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية أنه حتى إذا نجح ترامب في إبعاد كوك، فقد يرفض مجلس الشيوخ، الذي يسيطر عليه الديمقراطيون، المصادقة على تعيين خلف لها، ما يترك مقعدها شاغراً.

وعارض الديمقراطيون معظم مرشحي ترامب للاحتياطي الفيدرالي في عمليات التصويت السابقة؛ ولم يصوت أي عضو لمصلحة تعيين ميشيل بومان نائباً لرئيس البنك المركزي لشؤون الإشراف في 2025، أو ستيفن ميران في مقعد شاغر بعد ذلك بأشهر. وكان السناتور الديمقراطي جون فيترمان، عن ولاية بنسلفانيا، الوحيد من حزبه الذي أيد وارش في مايو (أيار) الماضي.

تقرير الوظائف الأمريكية.. كيف يؤثر على قرار الفيدرالي المرتقب؟ - موقع 24أضاف الاقتصاد الأمريكي 165 ألف وظيفة خلال أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، متجاوزاً توقعات خبراء الاقتصاد بنحو 100 ألف وظيفة، وتراجع معدل البطالة في خطوة غير متوقعة إلى 4.1%، وسط تحسن واسع النطاق نسبياً في سوق العمل، وفقاً لما أوردته وكالة "رويترز".

الفائدة لا يحددها الرئيس

ورغم إعلان ترامب رغبته في خفض أسعار الفائدة، فإن قرارات السياسة النقدية تتخذها لجنة السوق المفتوحة في الاحتياطي الفيدرالي، وليس الرئيس الأمريكي.

وتضم اجتماعات اللجنة 19 مسؤولاً، لكن التصويت يقتصر على 12 عضواً: المحافظين السبعة الذين يعينهم الرئيس، ورئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، و4 من رؤساء البنوك الإقليمية الـ11، الذين لا يعينهم الرئيس، ويتناوبون على التصويت. وبذلك، لا يشغل المعينون من ترامب سوى 3 من المقاعد الـ12 حالياً.

وأشارت الصحيفة إلى أن قرارات البنك المركزي الأخيرة لم تتوافق مع رغبة ترامب في خفض الفائدة، رغم المخاوف من التضخم.
ورفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة في سبتمبر (أيلول) للمرة الأولى منذ 2023، وأبقاها دون تغيير في أكتوبر، فيما تتوقع الأسواق زيادة جديدة في ديسمبر 2026.

تحذير بـ377 مليار دولار.. بافيت وأبيل يثيران صدمة في "وول ستريت" - موقع 24تشهد شركة "بيركشاير هاثاواي" (Berkshire Hathaway)، ومساهموها، عاماً حافلاً بالتغييرات الجوهرية، بعدما أحال المستثمر الأمريكي وارن بافيت، الرئيس التنفيذي السابق للشركة، نفسه إلى التقاعد في نهاية 2025، عقب مسيرة استثمارية طويلة تفوق خلالها أداء مؤشر "ستاندرد آند بورز 500".

صلاحيات وارش ومناصب المجلس

وقد يضطر وارش إلى العمل مع أعضاء لم يشارك في اختيارهم، بينهم 3 محافظين عيّنهم الرئيس السابق جو بايدن، إضافة إلى باول. ويسعى وارش إلى تغيير أسلوب تواصل البنك المركزي مع الأسواق، وطريقة تقييمه للاقتصاد وإدارة ميزانيته العمومية.

كما سيكون لمجلس الشيوخ دور في اختيار خليفة فيليب جيفرسون نائباً لرئيس الاحتياطي الفيدرالي، إذ تنتهي ولايته في سبتمبر 2027. ويتطلب تعيين الخليفة موافقة المجلس حتى إذا كان عضواً حالياً في مجلس المحافظين، كما حدث عند ترقية بومان العام الماضي.