قالت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية الأربعاء، إن مخزونات النفط الخام والبنزين في الولايات المتحدة انخفضت في الأسبوع المنتهي في الثامن من مايو (أيار)، في حين ارتفعت مخزونات منتجات التقطير.
وأضافت الإدارة أن مخزونات النفط الخام انخفضت بمقدار 4.3 مليون برميل لتصل إلى 452.9 مليون برميل في الأسبوع المشار إليه، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته "رويترز" بانخفاض قدره 2.1 مليون برميل.
وذكرت أن مخزونات النفط الخام في مركز التسليم في "كوشينغ" بولاية أوكلاهوما انخفضت بمقدار 1.7 مليون برميل في هذا الأسبوع.
وعززت العقود الآجلة للنفط مكاسبها عقب الانخفاض الأكبر من المتوقع في المخزونات؛ حيث ارتفع خام برنت 27 سنتاً ليصل إلى 108.04 دولار للبرميل بحلول الساعة 14:37 بتوقيت غرينتش، في حين صعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 1.10 دولار لتصل إلى 103.28 دولار للبرميل.
النقد الدولي يحذر من "ركود فني" بسبب أسعار النفط - موقع 24قالت كريستالينا جورجيفا مديرة صندوق النقد الدولي الأربعاء، إن استمرار ارتفاع أسعار النفط حتى عام 2027 ينذر بخطر دخول الاقتصاد العالمي في ركود من الناحية الفنية.
وقالت الإدارة إن معدل استهلاك النفط الخام في المصافي ارتفع بمقدار 370 ألف برميل يومياً، في حين ارتفعت معدلات الاستخدام بمقدار 1.6 نقطة مئوية خلال الأسبوع المشار إليه لتصل إلى 91.7%.
وأظهرت البيانات أن مخزونات البنزين الأمريكية انخفضت بمقدار 4.1 مليون برميل خلال الأسبوع المذكور لتصل إلى 215.7 مليون برميل، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته "رويترز" بانخفاض قدره 2.9 مليون برميل.
وأشارت البيانات إلى أن مخزونات نواتج التقطير، التي تشمل الديزل وزيت التدفئة، ارتفعت بمقدار 0.2 مليون برميل خلال الأسبوع لتصل إلى 102.5 مليون برميل، مقابل توقعات بانخفاض قدره 2.7 مليون برميل.
وقالت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية إن صافي واردات الولايات المتحدة من النفط الخام انخفض في الأسبوع المشار إليه بمقدار 318 ألف برميل يومياً.