تعتزم شركة "نايكي" إعادة هيكلة حضورها الرقمي في الصين بحلول يناير (كانون الثاني) 2027، عبر قطع التعامل مع آلاف الموزعين والمتاجر الإلكترونية الفرعية.

منصة "CNBC" الاقتصادية عبر موقعها الإلكتروني، تؤكد أن "نايكي" ابتداءً من 2027 ستركز حضورها الرقمي على الموقع الإلكتروني الرسمي للشركة وتطبيقها المحمول، إلى جانب المتاجر الرسمية التي تديرها بنفسها على "تي مول"، و"جي دي.كوم"، و"دويين"، وهي من أكبر منصات التسوق والتواصل الاجتماعي في الصين، وبالتالي ستقطع علاقاتها مع آلاف الموزعين عبر الإنترنت في الصين".

وتضيف "في الوقت الحالي يمكن للمستهلكين شراء منتجات "نايكي" عبر جميع تلك القنوات، بالإضافة إلى آلاف المتاجر الإلكترونية الأخرى التي يديرها شركاء الشركة في تجارة التجزئة التقليدية بالمنطقة، فضلاً عن شبكة من الموزعين الثانويين. ورغم أن هذه الشبكة الرقمية الواسعة أتاحت للمستهلكين وصولاً سهلاً لمنتجات "نايكي"، إلا أنها تسببت في إيجاد تجربة غير متناسقة للعلامة التجارية ولأسعارها، كما أعاقت جهود الشركة لعكس اتجاه تراجع المبيعات في المنطقة".

وتتابع "CNBC" "تستهدف "نايكي" استعادة السيطرة على تسعير منتجاتها عبر الإنترنت، لكن هناك مخاوف من أن تؤدي هذه الخطوة إلى انخفاض ملموس في الإيرادات داخل منطقة تقلصت مبيعات الشركة فيها بالفعل 30% تقريباً خلال الأعوام الخمسة الماضية".