بدأ وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل، بالتعاون مع نظرائه في البرتغال وإسبانيا والنمسا وإيطاليا وبولندا، تحركاً على مستوى الاتحاد الأوروبي، لفرض ضريبة على الأرباح الاستثنائية لشركات النفط، في ظل ارتفاع أسعار الوقود.

ودعا الوزراء إلى وضع إطار أوروبي للضريبة، مؤكدين أن من يستفيدون من أزمة الطاقة ينبغي أن يساهموا في تخفيف أعبائها عن المواطنين والشركات، مع المطالبة بإعلان نتائج التحقيق الأوروبي بشأن هوامش أرباح المصافي.

وبحسب مجلة "دير شبيجل"، من المتوقع طرح المقترح على جدول أعمال اجتماع وزراء الاقتصاد والمالية الأوروبيين في دبلن منتصف سبتمبر (أيلول).

"المسيحي الألماني" يتهم "البديل" بـ"خيانة الوطن" بسبب روسيا - موقع 24دافع السياسي الألماني هانز نويهوف، عضو البرلمان الأوروبي عن حزب "البديل من أجل ألمانيا"، عن خططه الخاصة بالقيام برحلة إلى روسيا في وجه الانتقادات الموجهة إليها.

وتأتي الدعوة وسط خلاف داخل الحكومة الألمانية، إذ يؤيد الحزب الاشتراكي الديمقراطي فرض الضريبة، بينما تعارضها وزيرة الاقتصاد كاترينا رايشه من الحزب المسيحي الديمقراطي.