قال رئيس وزراء كندا مارك كارني، السبت، إن بلاده ستفرض، اعتباراً من الثامن من سبتمبر (أيلول)، رسوماً جمركية على واردات الولايات المتحدة في مجموعة واسعة من القطاعات، رداً على الرسوم الجمركية الجديدة بواقع 50% التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ودخلت حيز التنفيذ اعتباراً من منتصف الليل.
وبعد مفاوضات مكثفة على مدى أيام، فشل البلدان في التوصل إلى اتفاق تجاري، الجمعة، وهو ما يزيد من تدهور العلاقات بين الشريكين التجاريين والحليفين منذ فترة طويلة، وربما المشكلات التي قد يواجهها اتفاق التجارة الحرة القاري الناجح جداً، والمعروف باسم اتفاق الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.
كندا تواجه رسوم ترامب بمفاوضات اللحظة الأخيرة - موقع 24تجري الولايات المتحدة وكندا جولة جديدة من المحادثات التجارية في محاولة للتوصل إلى اتفاق قبل منتصف ليل الثلاثاء بتوقيت واشنطن "8 صباحاً الأربعاء بتوقيت أبوظبي"، وهو الموعد النهائي الذي حدده ترامب للتوصل إلى اتفاق.
وتستهدف الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضها ترامب عدداً كبيراً من القطاعات مثل النبيذ والأثاث ومنتجات الألبان والأسمنت والملابس ومعدات الصيد والهوكي، وتغطي صادرات كندية تبلغ قيمتها نحو 20 مليار دولار عبر الحدود الجنوبية.
ولا تمنح هذه الرسوم أي استثناء للمنتجات الكندية بموجب اتفاق الولايات المتحدة والمكسيك وكندا الذي كان يوفر حماية لمعظم الصادرات الكندية إلى الولايات المتحدة على مدى 18 شهرا الماضية.
فشل مفاوضات التجارة.. أمريكا تفرض رسوماً 50% على واردات كندية - موقع 24أعلنت أمريكا وكندا أنهما فشلتا في التوصل إلى اتفاق تجاري، أمس الجمعة، وأن الولايات المتحدة ستفرض رسوماً جمركية 50% على بعض الواردات من أوتاوا، في تصعيد للتوترات بين البلدين.
وأضاف كارني في مؤتمر صحافي: "سترد كندا على الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضتها واشنطن بنفس القيمة، دولاراً بدولار، لحماية العمال والمزارعين والأسر والشركات الكندية".
وتابع كارني، في خطاب ألقاه من مبنى البرلمان في أوتاوا، أن هذه الرسوم الجمركية ستؤثر على قطاعات مثل الصلب ومنتجات الألبان والأجهزة المنزلية والمعدات الزراعية ولب الورق والورق والإلكترونيات، وستشمل منتجات خاضعة حالياً للرسوم الجمركية غير المبررة بموجب المادتين 232 و338.
ومضى قائلاً: "لا يمكننا قبول ما عرضوه، ولن نقدم ما طلبوه".