تراجعت معظم مؤشرات الأسواق الآسيوية، الثلاثاء، بعدما تباينت مؤشرات الأسهم الأمريكية، قبل يوم، في وقت يترقب فيه المستثمرون عدداً من التطورات المهمة التي قد تحرك الأسواق في وقت لاحق من الأسبوع الجاري.

وتحركت المؤشرات الإقليمية في نطاقات ضيقة، في حين استقرت العقود الآجلة للأسهم الأمريكية دون تغيير تقريباً مع تصاعد الضغوط الأمريكية على إيران.

"نيكي" ينخفض مع تراجع أسهم الرقائق الإلكترونية - موقع 24انخفض المؤشر نيكي الياباني، الثلاثاء، إذ انخفضت أسهم الشركات المرتبطة بالرقائق مقتفية أثر التراجع الذي شهدته نظيراتها الأمريكية وسط حذر قبيل إعلان شركة إنفيديا عن أرباحها.

وفي بورصة طوكيو للأوراق المالية ارتفع مؤشر نيكي 225 الرئيسي 0.4% ليصل إلى 65811.19 نقطة، فيما تراجع مؤشر كوسبي في كوريا الجنوبية 0.4% ليصل إلى 6675.88 نقطة.

وتراجع مؤشر هانغ سينغ في هونغ كونغ 0.3% ليصل إلى 25453.19 نقطة، كما تراجع مؤشر شنغهاي المركب 0.1% ليصل إلى 3878.38نقطة. وارتفع مؤشر ستاندرد آند بورز (إيه ​​إس إكس 200) الأسترالي 0.6% ليصل إلى  9158.70 نقطة.

وتراجع مؤشر تايكس للأسهم التايوانية  0.1%، كما تراجع مؤشر مؤشر سينسكس الهندي 0.3%.

وكانت أسواق السندات الأمريكية شهدت، الإثنين، بعض الهدوء في القطاعات التي تحاول وزارة الخزانة الأمريكية تهدئتها، وهو ما ساهم في تخفيف الضغوط على أسواق الأسهم.

وأغلقت الأسهم الأمريكية، الإثنين، على تباين، إذ تراجع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بـ0.3 % متراجعاً قليلاً عن أعلى مستوى له على الإطلاق الذي سجله في وقت سابق من هذا الشهر، فيما ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي  0.3%، فيما تراجع مؤشر ناسداك المركب 0.8%.

من المقرر أن يلقي رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي الجديد، كيفن وارش، كلمة يوم الجمعة المقبل خلال ندوة اقتصادية سنوية تعقد في جاكسون هول بولاية وايومنج، وهو الاجتماع الذي شهد في مناسبات سابقة الإعلان عن توجهات مهمة في السياسة النقدية الأمريكية.

ويتوقع المحللون أن يتحدث وارش عن التضخم وكيف يعتزم الاحتياطي الفيدرالي التعامل مع الضغوط التضخمية خلال الفترة المقبلة.

واستقر سعر خام برنت القياسي للنفط العالمي، في تعاملات الثلاثاء، دون تغيير تقريباً عند 90.51 دولاراً للبرميل، فيما ارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط القياسي للنفط الأمريكي، بنسبة طفيفة تقل عن 0.1%، ليصل إلى 85.10 دولاراً للبرميل.