أعلن قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، الأدميرال براد كوبر، أن أكثر من مليار برميل من النفط الخام غادرت الخليج عبر مضيق هرمز خلال الشهرين الماضيين، مشيراً إلى أن القوات الأمريكية قدمت حماية منسقة لأكثر من ألفي سفينة تجارية أثناء عبورها المضيق.
وقال كوبر، في كلمة مصورة على حساب القيادة بمنصة "إكس"، اليوم السبت، إن الممرات البحرية الرئيسية في مضيق هرمز أصبحت خالية من الألغام، فيما عبرت آلاف السفن خلال الفترة الماضية، مؤكداً أن أكثر من مليار برميل من النفط الخام شُحنت من دول الخليج عبر المضيق خلال الشهرين الماضيين.
وأضاف أن إيران لم تصدر أي برميل من النفط، بسبب "الحصار الصارم" الذي تفرضه القوات الأمريكية، مشيراً إلى أن واشنطن تواصل العمل مع وكالات حكومية أمريكية وشركائها إلى جانب شركات التأمين والشحن، لزيادة حركة الملاحة عبر المضيق.
تحويل مسار 100 سفينة.. سنتكوم: الحصار البحري يشل حركة التجارة الإيرانية - موقع 24أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، الجمعة، أن القوات الأمريكية نجحت في تحويل مسار أكثر من 100 سفينة تجارية منذ بدء تنفيذ الحصار البحري المفروض على إيران في 13 أبريل (نيسان) الماضي، في خطوة وصفتها واشنطن بأنها تهدف إلى "خنق الاقتصاد الإيراني".
وأوضح قائد القيادة المركزية أن حجم حركة النفط الخام والبضائع والغاز الطبيعي المسال خلال الأسبوعين الماضيين بلغ أعلى مستوياته خلال الأشهر الستة الماضية، معتبراً ذلك مؤشراً على زيادة حركة الملاحة في الممر المائي الحيوي.
وأشار كوبر إلى أن القوات الأمريكية تعمل مع شركائها لتعزيز قدراتهم الدفاعية الجوية، إلى جانب تشكيل وحدة جديدة من الطائرات المسيّرة الهجومية التابعة للتحالف، بهدف الحفاظ على مضيق هرمز والمياه المحيطة به مفتوحة وآمنة.
وأكد كوبر استمرار العمل مع الشركاء لضمان أمن الملاحة ورفع حجم حركة السفن عبر مضيق هرمز، داعياً أفراد القوات الأمريكية والشركاء إلى مواصلة جهودهم والحفاظ على تركيزهم.