دان رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، بشدة الأحد الهجوم "الشنيع" الذي شنته جماعة الحوثيون في اليمن على مطار الملك خالد الدولي غي الرياض، وأسفر عن مقتل 12 شخصاً على الأقل وإصابة 309 آخرين.
وكتب شريف في رسالة على منصة "إكس" أن "الهجمات التي تستهدف المدنيين والبنية التحتية الحيوية غير مقبولة إطلاقاً، وتشكل تهديداً خطيراً للسلم والاستقرار الإقليميين".
وأكد على ضرورة أن "تتوقف فوراً هذه الأعمال العنيفة التي تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي".
السعودية: مقتل 12 وإصابة أكثر من 309 في هجوم على مطار في الرياض - موقع 24ذكرت السلطات السعودية أن الهجوم الثالث خلال أيام قليلة على مطار الرياض الدولي، السبت، أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 12 شخصاً وإصابة ما يربو على 300، مع تصعيد جماعة الحوثي اليمنية هجماتها على المملكة.
ومن جانبها، ذكرت السلطات السعودية أن الهجوم الثالث خلال أيام قليلة على مطار الرياض الدولي، السبت، أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 12 شخصاً وإصابة ما يربو على 300، مع تصعيد جماعة الحوثي اليمنية هجماتها على المملكة.
وقالت هيئة الطيران المدني السعودية، الأحد، إن من بين القتلى "أربعة سعوديين، وشخصين من بنجلادش، وواحداً من كل من الولايات المتحدة والأردن وفلسطين وسوريا والسودان ومصر". ووفقاً لأحدث إحصاء، قال مسؤولون إن "309 أشخاص أصيبوا".
وذكرت مصادر مطلعة أن المستشفيات اكتظت بالجرحى الذين نقلوا بواسطة سيارات الإسعاف والطائرات الهليكوبتر، وكان بعضهم في حالة حرجة.
ووقع هجوم السبت، وهو الأسوأ من حيث عدد القتلى الذي تشهده المملكة منذ أكثر من عقد، دون سابق إنذار ولم يصدر أي تنبيه من نظام الإنذار المبكر في السعودية.
وأسفر هجومان سابقان يوم الخميس على مطار الملك خالد الدولي عن مقتل أربعة أشخاص وإلحاق أضرار جسيمة بطائرة تجارية سعودية كانت متوقفة على مدرج المطار.
وتعهد التحالف الذي تقوده السعودية بالرد على هذا الهجوم.
وأعلنت السعودية والحكومة اليمنية شن مئات الغارات على أهداف في الأراضي التي يسيطر عليها الحوثيون. وقال الحوثيون إن "هذه الغارات أسفرت عن مقتل مدنيين، بينهم نساء وأطفال".
وقالت هيئة الطيران المدني السعودية إنه "تم تحويل مسار جميع الرحلات الجوية بعيداً عن الرياض السبت"، كما تم تعليق العمليات مؤقتاً في المطار الذي يخدم مدينة يبلغ تعداد سكانها حوالي ثمانية ملايين نسمة.
وتلقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سؤالاً خلال حديثه لصحافيين أمام البيت الأبيض عقب الهجوم، عما إذا كانت الولايات المتحدة تعتزم الانضمام إلى الهجمات التي تشنها السعودية على الحوثيين.
وقال "ربما نفعل ذلك. سندرس الأمر. علمنا للتو بالهجوم الأحدث، لذا سنتخذ قراراً. نتحرك بسرعة كبيرة".
وندد وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، بالهجمات، وقال إنها تظهر "استخفافاً صارخاً بأرواح المدنيين الأبرياء".
وقالت السفارة الأمريكية في الرياض إنها "على علم بالهجمات" وإنها "توصي بشدة جميع المواطنين الأمريكيين بتجنب هذا المطار والمناطق المحيطة به".