قال رئيس المؤسسة الوطنية للنفط الليبية، اليوم الخميس، إنه تم إغلاق صمام خط أنابيب النفط من حقلي الحمادة والطهارة النفطيين إلى ميناء الزاوية، مما أدى إلى انخفاض الإنتاج في كلا الحقلين.

وأفادت المؤسسة في بيان "بقيام أفراد بالدخول إلى محطة استقبال الزيت الخام التابعة لشركة الخليج العربي للنفط، والمجاورة لمصفاة الزاوية، حيث أقدمت على إغلاق صمام العزل الواقع عند نهاية خط نقل النفط الخام بقطر (18) بوصة، والمخصص لنقل واستلام النفط المنتج من حقول الحمادة والطهارة التابعة للشركة، دون علم أو تنسيق مسبق مع الجهات الفنية والتشغيلية المختصة"، حسبما نقلت وكالة "رويترز".

وذكر البيان أن "استمرار هذا الإغلاق سيؤدي إلى فقدان كميات من إنتاج النفط الخام، الأمر الذي سينعكس سلباً على معدلات الإنتاج، ويؤثر في الجهود المبذولة للمحافظة على استقرار العمليات النفطية وزيادة القدرة الإنتاجية وكذلك الإيرادات النفطية".

وأشار الموقع الإلكتروني للمؤسسة الوطنية للنفط إلى أن حقل الطهارة النفطي عاد للعمل في 2022 بمعدل إنتاج بلغ 2500 برميل يومياً، مع توقعات بوصوله إلى 40 ألف برميل يومياً.

وأشار بيان صادر عن المؤسسة الوطنية للنفط في 2021 إلى أن حقل الحمادة، في ظل ظروف تشغيل مستقرة، ينتج 50 ألف برميل من النفط الخام يومياً، و10 آلاف برميل من المكثفات النفطية يوميا و90 مليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي يومياً،  ويبلغ حجم إنتاج النفط في ليبيا حاليا نحو 1.4 مليون برميل يومياً.

وفي سبتمبر (أيلول)، أغلقت مجموعة مسلحة الصمام رقم 7 على خط أنابيب النفط الواصل من حقل الشرارة إلى ميناء الزاوية، مما أدى إلى انخفاض حاد في إنتاج الحقل.