• الدّراق
    الدّراق
  • البروكلي
    البروكلي
الأربعاء 8 أكتوبر 2014 / 17:16

أطعمة وتوابل تحمي من السرطان وتقاومه

تحتوي بعض الأعشاب والأطعمة على مواد تبشر كأدوات قوية في المعركة ضد السرطان. يمكن استخدام هذه الأطعمة للوقاية من المرض، وكعلاج تكميلي بعد استشارة الطبيب.

تناول كميات كبيرة من البروكلي والقرنبيط والفجل والسلق والكرنب (الملفوف) والجرجير يقتل الخلايا السرطانية

التوابل. تحتوي التوابل على مواد كيميائية نباتية قوية تدعم الوقاية من السرطان وتساعد على العلاج منه. من أهم هذه التوابل الزنجبيل والكركم، حيث أظهرت دراسات أن الكركم يستطيع الحد من نشاط عدة أنواع من السرطان منها سرطان البروستاتا وعنق الرحم والقولون.

عائلة التوت والفراولة. تشمل الفراولة (الفريز) والعنب البري وكل أنواع التوت، وقد أظهرت الدراسات قدرة هذه الفواكه على تقليل انتشار السرطان لدى الفئران، ويعتقد أن مضادات الأكسدة التي تحتويها قادرة على فعل الشيء نفسه لدى الإنسان.

عائلة البروكلي. تشمل هذه المجموعة من الخضروات البروكلي والقرنبيط والفجل والسلق والكرنب (الملفوف) والجرجير. أظهرت الدراسات أن تناول كمية كبيرة من هذه الخضروات يقتل الخلايا السرطانية. حيث وجدت دراسة أجريت عام 2005 أن البروكلي والجرجير يمكنهما وقف انتشار سرطان الثدي.

الثوم. وجدت دراسات أن تناول كميات من الثوم المطبوخ والنيء يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 30 بالمائة. وتشير دراسات أخرى إلى أن مركبات الكبريت التي يحتويها الثوم تقلل خطر الإصابة بسرطان المريء والمعدة.

الدرّاق. وجدت دراسة أجرتها جامعة ولاية واشنطن أن مادة البوليفينول الموجودة في الدرّاق تمنع نمو خلايا سرطان الثدي لدى الفئران، وبينت دراسة أخرى أن لهذه المادة القدرة على منع انتشار السرطان إلى مناطق أخرى غير مصابة من الجسم.