قصف إسرائيلي سابق على جنوب لبنان (رويترز)
الثلاثاء 12 مايو 2026 / 19:38
أوقعت الغارات الإسرائيلية على لبنان منذ سريان هدنة مع حزب الله 380 قتيلاً على الأقل، وفق ما أعلن وزير الصحة راكان ناصر الدين، الثلاثاء.
وأفاد الوزير خلال مؤتمر صحافي بـ"اعتداء ممنهج مستمر على المدنيين"، برغم إعلان سريان وقف لإطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل منذ 17 أبريل (نيسان)، وصفه بـ"الهش وغير الواقعي".
وكان مسؤول في الوزارة أفاد بأن 22 طفلاً و39 إمرأة في عداد القتلى خلال الهدنة.
ورغم وقف إطلاق النار الذي أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تواصل إسرائيل تنفيذ غارات دامية وعمليات تفجير ونسف للمنازل في البلدات الحدودية، وذلك بعد الضربات من قبل حزب الله اللبناني.
وانجرّ لبنان في الثاني من مارس(آذار) إلى الحرب الدائرة في الشرق الأوسط بعدما أطلق حزب الله صواريخ باتجاه اسرائيل، رداً على مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في اليوم الأول من الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على طهران. وردّت إسرائيل بتنفيذ ضربات مكثفة واجتياح بري في الجنوب.
ومنذ بدء الحرب، أحصت وزارة الصحة مقتل 2882 شخصاً على الأقل، بينهم 200 طفل و279 إمرأة.
ومنذ اندلاع الحرب، أحصت الوزارة مقتل 108 من المسعفين والعاملين في الطواقم الصحية، وإصابة 249 آخرين بجروح وتضرر 16 مستشفى.