تراجع أرباح الفنادق في لوس أنجليس رغم زخم المونديال (مولدة من الذكاء الاصطناعي)
الأحد 14 يونيو 2026 / 19:08
أصبحت العديد من غرف الفنادق شاغرة في لوس أنجليس، رغم انطلاق بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، والزخم الكبير الذي يحيط بالمسابقة الأهم على مستوى العالم.
وفقاً لتقرير مايا موخرجي من موقع LAist، وعد الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بانتعاش اقتصادي للمدن المضيفة خلال كأس العالم 2026، ولكن الآن وقد وصلت البطولة إلى لوس أنجليس، أصبحت العديد من غرف الفنادق شاغرة.

وقالت الرئيسة التنفيذية لرابطة فنادق لوس أنجليس، جاكي فيلا: "هناك وفرة كبيرة في الفنادق المتاحة في جميع أنحاء المنطقة"، لأن الأسعار لا تلبي طموحات المشجعين حالياً".
وأضافت: "عندما تأتي الأحداث الكبرى إلى لوس أنجليس يقوم المنظمون والفنادق بتقدير الطلب على الغرف، وتلتزم الفنادق بتوفير عدد كافٍ من الغرف لتلبية هذا الطلب من خلال اتفاقية حجز الغرف".
وتابعت: "فنادق لوس أنجليس أبرمت مثل هذا الاتفاق مع "فيفا" قبل حوالي 4 أعوام، لكن الكثير من تلك الغرف لا تزال فارغة الآن.
وأكملت: "الحجوزات حالياً ليست أقل من المتوقع لكأس العالم فحسب، بل إنها أقل من الأرقام المعتادة في فصل الصيف أيضاً، وقد يعود ذلك إلى أن الأحداث الكبرى قد تُثني نزلاء الفنادق التقليديين عن زيارة المدينة".
وزادت: "هناك مؤتمرات أعمال ومسافرون بغرض الترفيه غير مرتبطين بالحدث، ولذلك فإن زيارة لوس أنجليس ستكون غير جذابة بالنسبة لهم، لكن ليس كل الفنادق تعاني من هذه المشكلة".
واختتمت: "الفنادق لا تزال تأمل في زيادة الحجوزات في اللحظات الأخيرة، أعتقد أن الناس ينتظرون لمعرفة من سيلعب في بعض هذه المباريات، وهذا سيحدد الحجوزات الجديدة المحتملة".
8 أضعاف ما يتقاضاه ترامب.. 4.8 مليون دولار راتب جياني إنفانتينو سنوياً - موقع 24كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عن تفاصيل رواتب مسؤوليه وموظفيه، بما في ذلك راتب رئيسه جياني إنفانتينو، وذلك في تقريره السنوي الصادر بالتزامن مع انطلاق منافسات كأس العالم 2026.
أين ذهب الطلب؟
في مايو (أيار)، ذكرت جمعية الفنادق والإقامة الأمريكية أن ما يصل إلى 70٪ من فنادق لوس أنجليس أبلغت عن حجوزات أقل من التوقعات قبل انطلاق كأس العالم، وهو اتجاه يحدث على نطاق واسع في المدن المضيفة لكأس العالم.
وأشار التقرير إلى عدة أسباب محتملة، من بينها ارتفاع أسعار الوقود و"مخاوف جيوسياسية أوسع نطاقاً"، تجعل المشجعين الدوليين أكثر عزوفاً عن السفر إلى الولايات المتحدة.
وتوقع التقرير أن يتجاوز عدد المسافرين المحليين عدد المسافرين الدوليين.
17 ملياراً منتظرة.. كيف أصبحت تذاكر كأس العالم عملة تسويقية في قطاع السفر والفنادق؟ - موقع 24أطلقت شركات السفر والفنادق ومنصات الإقامة حملات تسويقية غير مسبوقة لاستقطاب مشجعي كأس العالم 2026، في ظل منافسة متصاعدة للاستفادة من الزخم السياحي المتوقع أن تولّده البطولة، والتي يُتوقع أن تدفع بمليارات الدولارات من الإنفاق المرتبط بالسفر والإقامة، في واحد من أكبر المواسم السياحية في تاريخ ...
هل يُغيّر هذا من الانتعاش الاقتصادي الموعود؟
لطالما وصف الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" كأس العالم بأنه نعمة اقتصادية للمدن المضيفة.
وبحسب الخبير الاقتصادي في شركة الأبحاث والاستشارات "بيكون إيكونوميكس"، ستافورد نيكولز، فإن الأحداث الرياضية عادة ما تعزز النشاط الاقتصادي، لكن الزيادة الناتجة عن كأس العالم قد لا تكون أكبر بكثير من غيرها من الأحداث الرياضية في لوس أنجليس.
وقال: "كأس العالم سيُدرّ 550 مليون دولار، بينما من المتوقع أن يُدرّ سوبر بول العام المقبل حوالي 470 مليون دولار، وفي المقابل الألعاب الأولمبية قد تُدرّ "مليارات الدولارات".
وأضاف: "مع ذلك قد تمتد آثار انخفاض حجوزات الفنادق لتشمل الاقتصاد بأكمله، حيث أن جزء من الدخل المتوقع يأتي من "الإنفاق المباشر" على أشياء مثل غرف الفنادق، وتمثل 40-50% من إنفاق السياح في لوس أنجليس.
مليار دولار لا يكفي لجذب الأمريكيين لمشاهدة كأس العالم - موقع 24تكشف لغة الأرقام عن تحدٍّ تسويقي كبير يواجه المعلنين والشركات الراعية، حيث تشير البيانات إلى أن أكثر من 50% من البالغين في الولايات المتحدة لا يخططون لمتابعة مباريات المونديال الـ 104 عبر الشاشات.
كيف سيتأثر العاملون في قطاع الضيافة؟
قال الرئيس المشارك لنقابة Unite Here Local 11، كورت بيترسن: "الأحداث الضخمة عادة ما تخلق طفرة في فرص العمل، والعمال هذه المرة يرون فرص عمل أقل، خاصة في فنادق وسط مدينة لوس أنجليس".
وأكمل: "كان الأمل معقوداً على أن يوفر الاتحاد الدولي لكرة القدم فرص عمل لجميع أعضائنا، لكن هذا لم يتحقق بعد"، مشيراً إلى أن تقليل عدد ساعات العمل خلال كأس العالم يعني أن العمال قد يضطرون إلى اتخاذ "خيارات صعبة".
ماذا عن خيارات الإقامة الأخرى، مثل Airbnb؟
أكدت مديرة الاتصالات في Airbnb، إيزابيل غولدبيرغ، في بيان لـLAist، أن كأس العالم لكرة القدم من المقرر أن يكون أكبر حدث استضافة في تاريخ Airbnb".
وأضافت: "اعتباراً من شهر أبريل (نيسان)، كانت أكثر مواقع التأجير شعبية في لوس أنجليس هي وسط هوليوود، وشمال هاوثورن، وغرب هوليوود.
وبحسب عمدة مدينة إنغلوود، جيمس تي. بوتس، فأن الحجوزات في إنغلوود بالقرب من ملعب SoFi تسير أيضاً على نفس خطى التوقعات.
وقال: "النشاط الكبير لسكان إنغلوود في مجال تأجير العقارات قصيرة الأجل هو فائدة تعود على السكان من تحول إنغلوود إلى مدينة وجهة رياضية".
يُذكر أن لوس أنجليس ستستضيف 8 مباريات في البطولة، أبرزها مباراة ربع النهائي في 10 يوليو (تموز).
