كرة القدم تساعد في علاج الاكتئاب (رويترز)
كرة القدم تساعد في علاج الاكتئاب (رويترز)
الجمعة 24 يوليو 2026 / 21:03

كرة القدم بديلاً عن الأدوية في علاج الاكتئاب.. تجربة إنجليزية ناجحة

تطلق هيئة الصحة الوطنية البريطانية "NHS"، بالتعاون مع النائب الطبيب سيمون أوفر، ومالك نادي فورست غرين روفرز، ديل فينس، مبادرة تجريبية رائدة تُعرف بـ"Football on Prescription".

صحيفتا "The Independent" و"The Athletic"، تشيران إلى أن التجربة تهدف إلى وصف حضور مباريات كرة القدم أو المشاركة في أنشطة رياضية مثل كرة القدم المشي أو خماسيات، لمرضى الاكتئاب الخفيف إلى المتوسط في 12 عيادة بمنطقة غلوسيسترشاير. وتظهر  الدراسات الأولية والتجارب المماثلة نجاحاً ملحوظاً في تحسين الحالة النفسية للمرضى من خلال تعزيز التواصل الاجتماعي والنشاط البدني، مما يقلل الاعتماد على الأدوية المضادة للاكتئاب.






وتساهم المبادرة من "الناحية الاقتصادية" في تقليل النفقات الصحية بشكل ملحوظ، فكلفة الأدوية المضادة للاكتئاب والمتابعات الطبية طويلة الأمد مرتفعة على "NHS"، بينما توفر تذاكر المباريات والأنشطة الرياضية بديلاً أرخص وأكثر استدامة. ويُتوقع أن يؤدي النجاح في تقليل الاعتماد على الأدوية إلى توفير ملايين الدولارات، بالإضافة إلى تحسين جودة حياة المرضى وتقليل العبء على النظام الصحي. وتُجمع البيانات حالياً لتقييم التأثير الكامل، مع إمكانية توسيع النموذج على مستوى بريطانيا إذا أثبتت النتائج فعاليتها.

وتسجل التجربة نتائج إيجابية مبكرة، وشعر المشاركون بتحسن في المزاج والشعور بالانتماء، خاصة بين الرجال الذين يعانون من العزلة. ويعتمد النجاح على آلية “الوصفة الاجتماعية” التي تحول الرياضة إلى علاج غير دوائي، مدعوماً بأدلة علمية من مراجعات مثل تلك المنشورة في "BMJ" تُظهر أن التدريبات المنتظمة تقلل أعراض الاكتئاب بنسبة مشابهة للأدوية في الحالات الخفيفة. ونتيجة لذلك انخفضت الحاجة إلى وصفات الأدوية لدى بعض المرضى، مما يعكس نجاح التجربة في معالجة الجذور الاجتماعية للمرض بدلاً من الأعراض فقط.