مزرعة لتعدين العملات الرقمية (رويترز)
مزرعة لتعدين العملات الرقمية (رويترز)
الجمعة 21 أغسطس 2026 / 16:43

"تيثر" تتخلى عن مشروع تعدين بيتكوين في أوروغواي

تراجعت شركة "تيثر" عن مشروعها لتعدين بيتكوين في أوروغواي بعد خلافات مع شركة الكهرباء الحكومية بشأن إمدادات الطاقة، وفق تقرير لوكالة "رويترز".

وكانت "تيثر" أعلنت في مايو (أيار) 2023 إطلاق عمليات تعدين في أوروغواي، التي وصفتها بأنها "منصة مثالية" للمشروع، مستندةً إلى وفرة الطاقة المتجددة واستقرار شبكة الكهرباء. 

وأنشأت الشركة موقعين للتعدين في مقاطعة فلوريدا، باستثمارات قُدّرت بنحو 120 مليون دولار، وفق تقدير متعاقد سابق.

كيف انعكس ارتفاع بيتكوين على العملات المشفرة؟ - موقع 24انعكس تجاوز البيتكوين حاجز 70 ألف دولار، اليوم الخميس، بدعم من دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإقرار "قانون الوضوح" لتنظيم قطاع الأصول الرقمية، إيجاباً على العملات الرقمية البديلة، وفي مقدمتها الإيثريوم، التي حققت قفزة لافتة تجاوزت وتيرة صعود البيتكوين ذاته، مسجلة أعلى مستوياتها في ...

وكانت أوروغواي تستهدف أن تكون نقطة انطلاق لتوسع "تيثر" في أسواق أكبر بأمريكا الجنوبية، بينها البرازيل وباراغواي والأرجنتين، لكن المشروع تعثر بسبب خلاف مع شركة الكهرباء الحكومية في أوروغواي حول كمية الطاقة التي يحق لمواقع التعدين الحصول عليها. 

وبحسب مصادر ووثائق راجعتها "رويترز" اعتبرت "تيثر" أن "العقد يحدد حداً أدنى للإمدادات يمكن زيادته"، بينما رأت أوروغواي أن الكمية المتفق عليها تمثل الحد الأقصى.

ومع ارتفاع الطلب على الكهرباء، واجهت منشآت التعدين نقصًا في الإمدادات وانقطاعات استمرت أيامًا. وبدأ الخلاف بحلول نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

وتفاقمت الأزمة بعد تولي حكومة يسارية السلطة في أوروغواي في مارس (آذار) 2025 وتعيين إدارة جديدة لشركة UTE. 

وفي يونيو (حزيران) من العام نفسه، توقفت شركة "مايكروفاين" الكيان المحلي لـ"تيثر"، عن دفع فواتير الكهرباء وأبلغت أوروغواي بإنهاء العقود.
وحاول الطرفان التوصل إلى اتفاق جديد، لكنه لم يُوقَّع، قبل أن تقطع أوروغواي الكهرباء عن موقعي التعدين في 25 يوليو (تموز).

ويرى محللون أن شركات التعدين باتت تبحث عن طاقة أرخص وأجهزة أكثر كفاءة، أو تحوّل قدراتها الحاسوبية إلى الذكاء الاصطناعي والحوسبة عالية الأداء.