الأحد 13 سبتمبر 2026 / 14:15
أكد الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، وزير التجارة الخارجية، أن مشاركة دولة الإمارات في أعمال القمة الثامنة عشرة لمجموعة "بريكس" في نيودلهي، بوفد ترأسه الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، تعكس حضوراً إماراتياً فاعلاً في واحدة من أبرز المنصات الاقتصادية والاستراتيجية العالمية.
وأوضح الزيودي، في تصريحات له اليوم الأحد، أن التبادل التجاري غير النفطي بين دولة الإمارات ودول "بريكس" تجاوز خلال العام الماضي 312 مليار دولار، ليمثل أكثر من 30% من تجارة الدولة غير النفطية، مسجلاً نمواً 28.5% مقارنة بالعام الأسبق.
وأشاد بنجاح الهند في تنظيم واستضافة القمة، والخروج بـ"إعلان نيودلهي"، مشيراً إلى أن أعمال القمة تناولت ملفات اقتصادية وتكنولوجية ومجتمعية وثقافية وسياسية.
ونوه بأهمية المباحثات والملفات الثنائية التي جرت على هامش القمة، مؤكداً أن نمو المؤشرات التجارية يعكس آفاقاً واعدة للتعاون الاقتصادي مع دول المجموعة، التي تتمتع بأسواق واسعة وقاعدة صناعية متطورة وطاقات بشرية شابة واقتصادات متسارعة النمو.
توسيع نطاق اتفاقيات التجارة الحرة
ولفت الزيودي إلى الدور المحوري للتكنولوجيا والابتكار في اقتصادات "بريكس"، مشيراً إلى أن التطور المتسارع في التطبيقات التكنولوجية والشركات الكبرى يفتح مجالات لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون في قطاعات المستقبل.
وشدد على حرص دولة الإمارات على الاستفادة من جلسات القمة لدعم تيسير التجارة وتوسيع نطاق اتفاقيات التجارة الحرة والشراكات الاقتصادية الشاملة، موضحاً أن الدولة عززت هذه الشراكات ضمن رؤيتها لتنويع الاقتصاد وفتح أسواق جديدة أمام القطاع الخاص الإماراتي.
واختتم الزيودي بالتأكيد على أن المشاركة الإماراتية في القمة؛ تعكس نهج الدولة في دعم العمل متعدد الأطراف، وتعزيز الحوار والشراكات الدولية، والمساهمة في صياغة حلول عملية للتحديات التنموية.