الأربعاء 14 أكتوبر 2026 / 13:03
الأولى من نوعها بين البنوك الدولية في الدولة..

"ستاندرد تشارترد" يطلق خدمة لتداول العملات المشفرة في الإمارات

أعلن بنك "ستاندرد تشارترد" إطلاق أول خدمة عالمية له تتيح للعملاء الأفراد المؤهلين شراء وبيع العملات المشفرة مباشرة، عبر تطبيقه المصرفي، لتصبح الإمارات أول سوق يقدم فيها البنك هذه الخدمة، والأول من نوعه ضمن البنوك الدولية العاملة في الدولة.

وأوضح البنك، في بيان رسمي، اليوم الأربعاء، أن الخدمة تتيح تداول عملتي "بيتكوين" و "إيثر" باستخدام الحسابات المصرفية الحالية، دون الحاجة إلى إنشاء محافظ رقمية منفصلة، أو تحويل الأموال إلى منصات خارجية، وذلك بعد حصوله على الموافقة التنظيمية من سلطة تنظيم الأصول الافتراضية في دبي "VARA".

وتقتصر الخدمة مبدئياً على العملاء المصنفين ضمن فئة المستثمرين المحترفين، ذوي الملاءة المالية المرتفعة، مع خطط للتوسع إلى أسواق أخرى مستقبلاً.

منظومة متكاملة لحفظ الأصول

وأشار البنك إلى أن الخدمة طُورت بالتعاون بين قطاع الخدمات المصرفية للأفراد وإدارة الثروات وقطاع الخدمات المصرفية للشركات والاستثمار، إلى جانب شركة "زوديا ماركتس"، المدعومة من ذراعه الاستثمارية "SC Ventures".

وتعتمد الخدمة نموذجاً تشغيلياً مغلقاً، يتولى البنك من خلاله حفظ الأصول وتسوية المعاملات، بما يحد من المخاطر المرتبطة باستخدام محافظ رقمية تابعة لجهات خارجية.

وقالت رولا أبو منّة، الرئيس التنفيذي للبنك في الإمارات والشرق الأوسط وباكستان، إن "اختيار الإمارات للإطلاق يعكس بيئتها التنظيمية المتقدمة، وريادتها في الأصول الرقمية".

من الدفع الرقمي إلى الشراء الذكي.. "التجارة الوكيلة" تعيد رسم المدفوعات الإماراتية - موقع 24تشهد دولة الإمارات تسارعاً في تبنّي حلول التكنولوجيا المالية، مدفوعاً بنمو التجارة الإلكترونية وتطور منظومة المدفوعات الرقمية، بالتزامن مع صعود التجارة الوكيلة (Agentic Commerce)، التي تتيح لوكلاء الذكاء الاصطناعي البحث عن المنتجات ومقارنة الخيارات وإتمام عمليات الشراء نيابةً عن المستخدمين، في تحول ...

شروط المستثمرين وتوسيع الخدمة

وأوضحت عائشة عباس، العضو المنتدب ورئيس حلول العملاء وإدارة الثروات لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا والإمارات، أن الخدمة تستهدف العملاء الحاليين الذين يمتلكون المعرفة والخبرة الاستثمارية، ومستوى مؤهلاً من صافي الثروة السائلة، دون تحديد حد مالي معين.

وأضافت أن التداول سيجري وفق نظام تنفيذ الأوامر فقط، بحيث يتخذ العملاء قراراتهم الاستثمارية، دون تلقي مشورة بشأن كل معاملة.

وأكدت أن توسيع الخدمة لتشمل شرائح أوسع من المستثمرين الأفراد سيعتمد على المتطلبات التنظيمية، وطلب العملاء ونضج السوق، إلى جانب ضوابط الملاءمة الاستثمارية، والإفصاح عن المخاطر.

اختيار ممثل عن "مصارف الإمارات" لعضوية مجلس "سويفت" الإشرافي - موقع 24اختيرت دولة الإمارات لتمثيل مصارفها في عضوية مجلس الإدارة الإشرافي الجديد لجمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك "سويفت"، عبر أحمد عبد العال، الرئيس التنفيذي لمجموعة المشرق وعضو المجلس الاستشاري للرؤساء التنفيذيين لاتحاد مصارف الإمارات.

58 جهة مرخصة في دبي

وبحسب تقرير "AGBI"، رفع حصول "ستاندرد تشارترد" على الترخيص الكامل لمزاولة أنشطة الوساطة والتداول عدد مزودي خدمات الأصول الافتراضية المرخصين بالكامل في دبي إلى 58 جهة، وفق السجل العام للسلطة التنظيمية.

 وأشار التقرير إلى أن قيمة معاملات الأصول الافتراضية الخاضعة لهيئة تنظيم الأصول الافتراضية في دبي (VARA) بلغت نحو 2.5 تريليون درهم إماراتي، (ما يعادل قرابة 680 مليار دولار أمريكي)، خلال عام 2025، وفق بيانات المكتب الإعلامي لحكومة دبي.

ويستكمل الإطلاق خدمات البنك القائمة في الأصول الرقمية، والتي تشمل صناديق المؤشرات المتداولة المرتبطة بالعملات المشفرة والمنتجات الاستثمارية المهيكلة والمشتقات المتداولة خارج البورصة، وفق البيان الرسمي.