الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 / 09:21
أعلنت منصة بينانس لتداول العملات المشفرة توسيع استئناف عمليات السحب لتشمل مزيداً من الأصول الرقمية عبر شبكات عدة، في خطوة جديدة لإعادة خدماتها تدريجياً بعد الهجوم الإلكتروني الذي تعرضت له الأسبوع الماضي.
قالت الشركة، وفقاً لرويترز، إن إعادة فتح السحب للأصول المشمولة ستبدأ عند الساعة الرابعة صباح الثلاثاء بتوقيت غرينتش، وتشمل شبكات "بي.إس.سي" و"إيثريوم" و"سولانا" و"إكس.آر.بي" و"سوي".
وأضافت أن بعض الأصول المشفرة على شبكات "أربيتروم" و"أوبتيميزم" و"ترون" و"بيس" ستُتاح للسحب في التوقيت نفسه.
أكبر سرقة رقمية في التاريخ.. اختراق "بينانس" يكبّدها 6.3 مليار دولار - موقع 24أعلنت بينانس، أكبر بورصة للعملات المشفرة في العالم، أن اختراقاً أمنياً تسبب في خسائر تقدر بنحو 6.3 مليار دولار، ما وصفه محللون بأنه قد يكون أكبر عملية سرقة للعملات المشفرة على الإطلاق، وقد يدفع المستثمرين إلى إعادة النظر في مخاطر امتلاك الأصول الرقمية.
اختراق وتعليق لعمليات السحب
وتعود الأزمة إلى 29 أكتوبر(تشرين الأول) الماضي، حين تعرضت محافظ بينانس المتصلة بالإنترنت لاختراق أدى إلى سرقة أصول رقمية تقدر قيمتها بنحو 6.3 مليار دولار، بحسب الشركة. وعلّقت المنصة عمليات السحب مؤقتاً لإجراء مراجعات أمنية ومعالجة الثغرات، فيما أكدت استمرار الإيداعات والخدمات الأخرى غير المتأثرة بالهجوم.
وقالت بينانس إنها خصصت أكثر من 6.34 مليار دولار من أموالها لتغطية الأصول المسروقة، وتعهدت بتحمل الأثر المالي للهجوم. وأضافت أنها تعاونت مع جهات إنفاذ القانون وشركات تحليل بيانات البلوك تشين ومصدري العملات لتتبع الأموال، وتمكنت مع شركائها من تجميد نحو 3 مليارات دولار من الأصول المتأثرة.
إعادة الخدمات على مراحل
وبدأت المنصة في الأول من نوفمبر(تشرين الثاني) إعادة فتح عمليات السحب لمجموعة أولى من الأصول والشبكات، على أن تتوسع الخدمة تدريجياً. وأكدت حينها أن أرصدة عدد من العملات الرئيسية، بينها بيتكوين وإيثريوم وتيثر وسولانا، مغطاة بالكامل باحتياطيات، ودعت المستخدمين إلى التحقق من إتاحة السحب لكل أصل وشبكة عبر صفحاتها الرسمية.